Татарстанская Митрополия

Накануне Великого поста приход Духосошественского храма Казани организовал масленичные гуляния

23 Февраля 2018

18 февраля приход Духосошественской церкви Казани отпраздновал Масленицу. Мероприятие началось после поздней Литургии во дворе храма. Выходивших со службы прихожан встречали масленичными закличками и песнями солисты этнографической студии «Духов день». Радушные хозяйки — матери гимназистов и участники этностудии — угощали всех желающих горячими блинами с вареньем и чаем. Для многих прихожан эта часть гуляний была лишь разминкой — впереди их ждало веселье на настоящей масленичной горе.

«Накануне долгого Великого поста верующим нужно запастись силами. Святитель Григорий Богослов говорил: „Когда воины идут на бой, они стучат мечами в свои щиты, тем самым взбадривая дух свой“. Организовывая праздничное мероприятие, мы хотели взбодрить дух перед долгой дорогой к Светлому Христову Воскресению. Хотели, чтобы прихожане выехали на природу, пообщались друг с другом и подружились. Теперь, посещая храм, они будут знать, что рядом находится не незнакомец, а родной и близкий человек. А там, где двое или трое соберутся вместе во имя Христа, будет с ними и Сам Господь», — обратился к прихожанам настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков.

На основное место праздника гостей доставляли автобусы, снегоходы и тройки лошадей. Праздничное мероприятие посетили около 300 человек. В числе гостей были участники этнографической студии храма, представители казанского казачьего сообщества, прихожане, курсанты Казанского высшего танкового краснознаменного командного училища, воспитанники гимназии и их родители.

Казаки и курсанты танкового училища обустроили масленичное гульбище, и под балалайку руководителя студии «Духов день» Луизы Леонтьевой начались музыкальная и игровая части мероприятия. Дети и взрослые наперебой покоряли гору на санках и ледянках, а молодежь играла в народные игры и танцевала кадриль. Казаки отвечали за настоящие мужские развлечения: показывали свою силу и удаль, делились секретами фланкировки и метания ножей.

«Мы сегодня устроили казачий вар, в котором могли принять участие все желающие. Вар — это казачьи игрища. Тут присутствуют и развлечения, и разминка, и тренировка. Раньше вар считался развлекательным мероприятием, поскольку казаки и так были сплоченными. Казачье общество, которое окормляется священниками Духосошественского храма, подготовило площадки для фланкировки, упражнений с шашкой и метания ножей. К финалу праздника мы построили снежную крепость, которую одна из команд штурмовала, а другая — защищала. Масленицу я отмечаю первый раз в жизни. Это очень веселый праздник. Приехав сюда, я получил заряд положительных эмоций. Это мероприятие я запомню надолго. Изначально Масленица была языческим праздником, а после христианизации Руси стала одним из этапов подготовки к Великому посту», — рассказывает вахмистр Олег Куршаков.

Организаторы отметили, что по-настоящему широкое празднование Масленицы состоялось во многом благодаря тому, что в подготовке мероприятия принимали участие все без исключения прихожане.

«Сегодня я совершено неожиданно приняла участие в народных гуляниях, организованных Духосошественским храмом. Мне очень понравилось, что мероприятие проходило не около церкви, а на природе. Прихожане с интересом играли в игры и водили хороводы, а старинные наряды придавали происходящему особый колорит. Я с удовольствием посмотрела на игрища казаков и поучаствовала во многих забавах: покаталась на лошади, пометала ножи и, разумеется, скатилась с горки. Все было просто чудесно, и мы даже не успели замерзнуть», — говорит гостья праздника Марина Уланова.

Завершилось праздничное мероприятие народными масленичными забавами и штурмом ледовой крепости.