Татарстанская Митрополия

Старинный храм Покровского благочиния отметил престольный праздник

21 Февраля 2018

15 февраля, в праздник Сретения Господня, верующие Покровского благочиния во главе с иереем Артемием Ямашевым собрались в полуразрушенном здании старинного храма села Поповка для совершения молебна в честь его престольного праздника.

Участники соборной молитвы отмечают, что богослужение прошло в искренней атмосфере, в которой было место и печали, вызванной нынешним состоянием храма, и неизменной надежде на его возрождение.

Ветшающее на глазах строение внесено в список объектов культурного наследия республиканского значения. Возведенное в 1866 году на средства благотворителей, оно когда-то представляло собой красивую церковь из добротного красного кирпича с трехъярусной колокольней. Архитектурное решение было выполнено в едином псевдорусском стиле: и высокий полукруглый свод, и фасадные портальные двери, и просторная трапезная, украшенная тремя парами арочных окон, включали элементы древнерусского зодчества и византийской традиции.

Церковь была главным украшением села, принадлежащего видному государственному деятелю сенатору Анатолию Ивановичу Нератову (1830—1907). 30 лет в ней исправно служил священник Андрей Геннадьевич Кудрявцев (1860—?) — выпускник Казанской духовной семинарии 1884 года. В начале 20-го века храм посещало около 700 жителей села, в котором в основном проживало русское православное население.

Сейчас село Поповка почти обезлюдело — сельчане уехали в города, поэтому потенциальных прихожан очень мало. Тишина и уединенность этого места в свое время подсказали инициативной группе верующих идею создания на месте полуразрушенного храма монашеской обители. Возможно, со временем эта идея найдет свое воплощение в реальной жизни, а пока верующие продолжают надеяться и молиться.