Татарстанская Митрополия

Минтимер Шаймиев и митрополит Феофан провели совещание, посвященное воссозданию Казанского собора Богородицы

21 Февраля 2018

21 февраля 2017 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре состоялось очередное рабочее совещание, посвященное вопросам воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери.

В рабочей встрече приняли участие Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель председателя Государственного совета РТ, председатель Административного совета Республиканского фонда «Возрождение» Юрий Камалтынов, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель Секретариата Государственного советника РТ Олег Глебов, ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберт Гильмутдинов, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), главный инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов, представители Аппарата Президента РТ и Исполнительного комитета города Казани, руководители подрядных и проектных организаций, занятых на строительстве.

Собравшиеся ознакомились с ходом текущих работ и осмотрели готовые к данному моменту элементы внутреннего убранства — выполненные в монолите каркасы трех иконостасов. Комиссия проинспектировала результаты работ по облицовке фронтона над западным входом в будущий храм. Было отмечено, что работы в Пещерном и верхнем храмах собора и в зимний период ведутся в строгом соответствии с ранее установленными сроками. Это достигнуто благодаря полному тепловому контуру, действующему в здании с осени 2017 года.

Генеральный директор подрядной организации ООО «Евростройхолдинг+» Владимир Казилов сообщил, что на сегодняшний день строители завершили устройство монолитной конструкции главного и малых куполов собора. Высота объекта составляет 38 метров. Также завершено бетонирование монолитной карнизной плиты вокруг центрального купола на отметке 30 метров, ведутся работы по монтажу архитектурных элементов на западном фасаде храма, изготавливаются входные группы собора.

Минтимер Шаймиев и митрополит Феофан осмотрели Пещерный храм. С начала февраля строители приступили к возведению его сводов из кирпича по старинной технологии. С целью сохранения фрагментов фресок здесь ежедневно проводится наблюдение температурно-влажностного режима.

Государственный советник РТ и глава Татарстанской митрополии выразили удовлетворение темпом и качеством строительства. Они лично поблагодарили рабочих и строителей за добросовестную работу, которая не прекращалась даже в новогодние праздники.

Совещание продолжилось в помещении Крестовоздвиженского храма Богородицкого монастыря. Участники рассмотрели проект по благоустройству территории собора Казанской иконы Божьей Матери. Был представлен предварительный проект благоустройства территории Богородицкого монастыря; обсуждалось создание инфраструктуры паломнического центра для приема иногородних посетителей храма.

При обсуждении концепции дизайн-проекта интерьеров собора, в том числе, Пещерного храма, было отмечено, что оно должно соответствовать историческим документам. «Мы еще в прошлом году передали митрополии и проектантам основные материалы, имеющиеся в республиканских архивах. Сейчас мы собрали архивные документы по описанию иконостаса собора. Но, к сожалению, по внутреннему убранству, кроме описания иконостаса, ничего не сохранилось, поэтому мы отправили запрос в федеральные архивы, которые уже провели первичную подборку материалов. Наши специалисты в марте поработают в этих архивах по первоисточникам», — сообщила председатель Государственного комитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова.

В свою очередь, Татьяна Ларионова рассказала, что в Фонд «Возрождение» поступило предложение от руководства ООО «Домострой» на выполнение дизайн-проекта внутренних интерьеров собора на безвозмездной основе в качестве благотворительного взноса. ГКУ «ГИСУ» заключил договор с этой организацией. Перед ООО «Домострой» поставлена задача разработать проект интерьеров собора и Пещерного храма, максимально воссоздающие исторические, с учетом современных требований в соответствии с ранее утвержденной научно-проектной документацией. Генеральный директор ООО «Домострой» Алексей Лаврентьев представил план работ.

Исполнительный директор Фонда «Возрождение» также отметила, что в целях максимального приближения к историческим интерьерам на основе имеющихся архивных материалов, включая роспись стен и куполов, фондом «Возрождение» заключен на благотворительной основе договор на оказание консультационных услуг с Андреем Леонидовичем Баталовым — доктором искусствоведения, заместителем генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, заместителем председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

Минтимер Шаймиев поблагодарил всех, кто принимает участие в этом проекте: «Мы удачно решили вопросы по строительству. Хорошо, что коммуникационные сети уже на месте, это дает возможность строителям продолжать работу. Остается самая сложная часть: красиво довести до завершения внутреннее и внешнее оформление, оно должно быть достойным этого исторического наследия.

День за днем идет текущая работа, а по большому счету мы делаем историю. Хорошо, что мы стали участниками возрождения такого исторического объекта. Поэтому все работают с настроением, так, чтобы получилось красиво и чтобы всем понравилось. Главное — надо делать с душой, с пониманием того, что нам посчастливилось возродить храм с такой судьбой. Такой объект должен быть одухотворенным».

В заключение заседания митрополит Феофан поблагодарил всех строителей и проектировщиков, работающих на проекте. Архипастырь особо отметил вклад, который вносит в дело возрождения собора лично Минтимер Шаймиев и его команда.

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери, которое возложено Президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым на республиканский Фонд «Возрождение», началось в августе 2016 года. Закладку памятной капсулы в основание храма на месте явления Казанской иконы Богородицы совершил в рамках Первосвятительского визита в Татарстан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.