Татарстанская Митрополия

Православная молодежь Казани приняла участие в международной акции «Сретенская ночь»

21 Февраля 2018

В ночь с 17 на 18 февраля по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана молодежный отдел Казанской епархии провел в столице Татарстана мероприятие «Сретенская ночь», посвященное Всемирному Дню православной молодежи.

Этот праздник, отмечаемый в 42 странах мира, был утвержден 15 февраля 1992 года по благословению глав Поместных Православных Церквей. День православной молодежи принято отмечать в праздник Сретения Господня. В Казани в этот день традиционно проводят молодежные мероприятия, причем попасть на них могут люди любого вероисповедания и национальности.

В нынешнем году православные юноши и девушки посетили молодежную Литургию, которая впервые прошла в освященном на Сретение Господне храме в честь преподобного Сергия Радонежского на улице Япеева.  Богослужение возглавил наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский). Литургии предшествовало чтение канонов, а также совершение Таинства Исповеди, в котором приняло участие свыше 70 молодых людей. Песнопения на службе впервые исполнял молодежный хор, образованный осенью 2017 года.

По завершении службы отец Марк поблагодарил певчих, пожелав им дальнейших успехов и развития, и обратился к присутствующим с напутственным словом: «На улице, в общественном транспорте и даже в храме вас могут задеть или оскорбить. Если подобное произойдет, то ответьте ему христианской любовью. Проявите терпение. Желаю вам помощи Божией в преодолении спасительного пути Великого поста. Помните, что пост — это не только воздержание от скоромной пищи, но и отказ от вредных привычек и смирение».

Поблагодарив священника, ребята поздравили его с днем рождения, который приходится как раз на Сретение Господне. После этого руководитель отдела Казанской епархии по работе с молодежью Артем Гаранин вручил грамоты и памятные подарки активистам движения и поблагодарил их за проделанную работу в различных сферах церковного служения.

Необыкновенная ночь продолжилась творческой программой и угощением блинами самых разных вкусов и форм, приготовленных девушками. Молодежь обсуждала предстоящий Великий пост — время перемен, терпения и молитвы.