Татарстанская Митрополия

Центр поддержки семьи «Счастливый дом» села Большое Афанасово расширяет географию благотворительной деятельности

20 Февраля 2018

Территория оказания помощи нуждающимся Центром поддержки семьи «Счастливый дом» год от года увеличивается. Если раньше благотворительный фонд Покровского храма села Большое Афанасово оказывал поддержку малоимущим семьям Нижнекамского района, то теперь пожертвованные населением вещи доставляются и в другие районы Татарстана.

Недавно сотрудники «Счастливого дома» посетили общину бывшего Успенского женского монастыря в городе Чистополе. Работники обители с радостью приняли вещи, доставленные грузовой «газелью», принадлежащей  фирме-партнеру благотворительной организации.

«На территории монастырского комплекса сформировалась небольшая община прихожан, которая под руководством отца Тимофея создает условия для духовного окормления посетителей обители. Это не только местные жители — теперь сюда приезжают и нижнекамцы. Мы проводим катехизаторские беседы, помогаем в трапезной, занимаемся уборкой помещений. Наша община помогает бездомным — мы их кормим и одеваем, поэтому одежда афанасовского „Счастливого дома“ пришлась очень кстати», — говорит помощница отца Тимофея Александра Кожевникова.

История Успенского женского монастыря насчитывает почти полторы сотни лет. Обитель была создана по указу Александра II 23 мая 1846 года. По замыслу устроителей, монастырь должен был «влиять на раскольническое население, составляющее значительный контингент Чистополя».

Располагалась обитель на высоком живописном берегу Камы. Монастырский комплекс состоял из кирпичных зданий храма, трапезной, больницы и богадельни и деревянных домов настоятельницы и насельниц. В обители действовала церковно-приходская школа. Работы у послушниц было много: они ухаживали за больными и престарелыми, трудились в поле и огороде, а также проводили занятия в начальной школе. В 1905 году община состояла из 19 монахинь, 13 послушниц, 125 белиц и 2 священников.

В первой половине 20-го века обитель начала разрушаться. В 1929 году был разобран на кирпичи для нужд судоремонтного завода величественный храм в честь Успения Богородицы. Со временем были утрачены и другие здания. До сегодняшнего дня из всего комплекса монастыря, являющегося объектом культурного наследия местного значения, сохранились только кирпичное здание трапезной и келейный корпус. В настоящее время на территории монастыря действует храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

«Мы очень рады, что смогли помочь возрождению старинной обители. Совсем скоро сотрудники „Счастливого дома“ посетят с благотворительной миссией и елабужский женский монастырь. Хочу поблагодарить людей, которые регулярно оплачивают наши транспортные расходы. Своевременный вывоз вещей позволяет благотворительной организации освобождать помещения для очередного сбора одежды», — рассказывает руководитель «Счастливого дома» Лидия Кузьмина.