Татарстанская Митрополия

Мужской хор Валаамского монастыря выступил с концертами в Татарстане

20 Февраля 2018

С 10 по 12 февраля в трех городах Татарстана — Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах — впервые выступил хор Валаамского монастыря с музыкально-поэтической программой «Свет Валаама», органично сочетающей богослужебное песнопение, классические сочинения и песни времен Первой мировой и Великой Отечественной.

Композиции в программе были переплетены трогательными стихами поэтов Серебряного века и современников. На концертах хор исполнял произведения Глинки, Рахманинова, Чеснокова, Бордака, Мигули и Соловьева-Седого. Двухчасовая программа вместила в себя не только композиции разных времен и жанров, но и разных стран — звучали песнопения на греческом, сербском и украинском языках.

Хор Валаамского монастыря — один из лучших коллективов, исполняющих духовную музыку. В его состав входят профессиональные дипломированные вокалисты, ведущие музыканты из Санкт-Петербурга, лауреаты международных конкурсов и заслуженные артисты. Уже с первых минут выступления видны мастерство и высокий профессиональный уровень коллектива. Чистые и мощные голоса участников стали природным инструментом, аккомпанирующим вокалисту. Эти голоса, дополняя и сменяя друг друга, наполнили зал живой музыкой, проникающей в самую душу. Не раз зал взрывался овациями, восторженно реагируя на талантливое пение. Только так — от сердца к сердцу, наполнив каждую ноту теплотой своей души, и возможно исполнять духовную музыку. «Мне показалось, что Небо спустилось на землю», — поделилась впечатлениями одна из зрительниц.

Важной частью программы стал блок песен и стихов, посвященных военным годам и любви к Родине. Завершился концерт исполнением знаменитой «Катюши». Песню исполняли совместно — хору Валаамского монастыря подпевал весь зал. А затем благодарная публика стоя аплодировала коллективу, ведь он подарил ей массу незабываемых впечатлений и душевную радость.

«Концерт мне очень понравился. Особенно удивили оригинальные обработки популярных произведений. На концерте они прозвучали абсолютно по-новому. Жаль, что подобных коллективов почти не увидишь на телевидении, когда отмечается День Победы, Рождество и т. д. Их песни помогают людям быть добрее и чище, учат патриотизму. После концерта я приобрела диск „Вера и Победа“ с военными песнями. Хочу пожелать коллективу творческого долголетия», — говорит Елена Семенова.

«Впечатления от концерта самые положительные. Хорошо составлена программа — она рассчитана и на профессионалов, и на любителей. У участников хора сильные и красивые голоса, и я очень счастлива, что вновь их услышала. Теперь я знаю, как славят Бога в Сербии и Греции. Регент Александр Бордак сделал красивейшие аранжировки, большое ему спасибо за это. Очень жаль, что было мало антифонного пения с исоном. Все, кто присутствовал на этом чудесном празднике пения, чувствовали себя счастливыми. Хотелось бы, чтобы в недалеком будущем хор снова посетил наш город. Благодарю Господа за эту радость», — рассказывает жительница Набережных Челнов Ирина Рубцова.