Татарстанская Митрополия

В канун праздника Сретения Господня митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Сретенском храме Казани

14 Февраля 2018

14 февраля 2018 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в нижнем Сретенском храме Петропавловского собора города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель протоиерей Сергий Титов и клирики прихода.

Песнопения праздничного вечернего богослужения исполнил смешанный хор под управлением Ларисы Берниковой.

После чтения первого часа архипастырь обратился к молившимся со словом проповеди.

Церковь — это живой организм Тела Христова. Конечно, слова святого праведного Симеона Богоприимца напоминают нам, Кем был Христос. Старец Симеон подвигает нас к твёрдой вере, что Иисус Христос — Сам Бог, Сын Божий, но и истинный человек. Он произносит вечные слова: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром (Лк. 2:29), которые относятся и к нам, потому что и нам Господь напоминает о вечности, что Он — праведный Судия, Творец, Сын Божий, родившийся, живший, творивший чудеса, распятый родом человеческим, умерший и воскресший.

Настанет время для нас, стоящих здесь, перейти в мир иной. Разве кто-то сомневается, что долго до того времени? Спросите тех людей, которые садились в самолёт несколько дней назад. Они, наверное, не думали, что так скоро покинут этот мир, у них были планы и надежды. Настанет время, когда и мы должны будем стать перед Богом, и будет спрос с нас. Симеон верил и жил праведно, поэтому с этой верой и надеждой он сказал, что Господь отпускает его с миром, то есть примиренным, уверовавшим в Господа. А вот мы часто не доверяем Богу, живём не так, как Бог заповедал.

Поэтому пусть звучат в наших ушах эти слова, чтобы мы готовились к своему последнему часу. Если мы будем жить с твёрдой верой и к ней прикладывать свои добрые дела, то Господь, как некогда и старца Симеона, примет нас с миром и мы возрадуемся о общении с Богом. Аминь.

Завтра, 15 февраля, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит чин великого освящения храма преподобного Сергия Радонежского города Казани (ул. Япеева, д. 2) и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.