Татарстанская Митрополия

Певческий коллектив храма священномученика Кирилла Казанского выступил с концертом в казанском детском хосписе

12 Февраля 2018

В рамках социального служения в казанском хосписе, учредителем которого является Фонд имени Анжелы Вавиловой, прошел благотворительный концерт «Музыка души», подготовленный силами участников хора архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Утром в молельной комнате хосписа настоятель Новоиерусалимского архиерейского подворья, руководитель отдела Казанской епархии по работе с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин) отслужил Божественную литургию. По окончании богослужения к верующим с пастырским словом обратились отец Роман и наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, архимандрит Игнатий (Григорьев).

Пока гости готовились к выступлению, с ними пообщался председатель правления фонда Владимир Вавилов, которому в конце минувшего года Президент России Владимир Путин вручил Государственную премию. Сегодня Владимир Вавилов и его сподвижники продолжают заниматься строительством второй очереди хосписа. По словам руководителя фонда, строительство ведется по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

«Наша главная цель — помочь человеку достойно, без боли, завершить свой земной путь. Это нелегко, но мы стараемся», — сказал Владимир Вавилов.

Концерт, организованный в зимнем саду хосписа, посетили родители с детьми и персонал — те, кто смог выкроить минутку, чтобы послушать музыку. И даже во время концерта сотрудники хосписа не оставляли без внимания своих подопечных. Одних они укрыли, а других устроили поудобнее, внимательно следя за тем, чтобы всем было комфортно. Главными слушателями стали мамы и папы тяжелобольных ребятишек, однако можно было заметить, что и последние внимательно наблюдали за происходящим.

Программу концерта представил профессиональный музыкальный дуэт лауреатов международных и российских конкурсов Марины Яковлевой и Елены Прыгун, которая также выступила в качестве аккомпаниатора. Они постарались учесть интересы зрителей и исполнили не только романсы на стихи русских и зарубежных поэтов, но и народные песни, детские песни из популярных мультфильмов, а также коротко напомнили об истории этих музыкальных произведений. Жизнеутверждающая, чудесная музыка пришлась ко времени, искренность исполнительниц никого не оставила равнодушным, поэтому некоторые песни певицы и слушатели исполняли совместно.

По завершении концерта от имени митрополита Феофана к присутствующим обратился архимандрит Игнатий (Григорьев). Он поблагодарил всех за внимание и теплый прием, пожелал детишкам облегчения в болезни, а взрослым — мужества, помощи Божией в несении нелегкой родительской миссии. Еще отец Игнатий коротко рассказал о подвижничестве священномученика Кирилла, митрополита Казанского, в честь которого освящен храм. Он напомнил о скором начале Великого поста, о необходимости быть крепкими в вере и в любви к Богу.

Слушатели в свою очередь поблагодарили архимандрита за добрые слова и за прекрасный концерт, и попросили бывать чаще, ведь музыка — это лекарство, которого много не бывает…