Татарстанская Митрополия

В казанской православной гимназии начались занятия по фланкировке

8 Февраля 2018

В январе 2018 года в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского начались занятия по фланкировке.

Фланкировка — это традиционное искусство владения казачьим оружием — шашкой и нагайкой. В XXI веке холодным оружием уже не воюют, однако фланкировку можно рассматривать как комплекс общеукрепляющих упражнений для детского организма. Всевозможные вращения клинком и перехваты из одной руки в другую развивают моторику, ловкость и реакцию. Напомним, исторически казаки воспитывали своих детей в духе служения Родине и православного вероучения.

Занятия по фланкировке в православной гимназии проводит сотник, товарищ атамана Казанского казачьего общества Артур Пакшин.

«Молитва и шашка для казака — как два крыла, благодаря которым он служит Богу и России», — учит своих подопечных сотник. Отметим, что казаки в гимназии не только проводят занятия по фланкировке, но и знакомят воспитанников со славной историей казачества, приводя в пример выдающихся атаманов — Ермака, Дежнева, Платова, Бакланова и других. Каждое занятие в православной гимназии начинается и заканчивается молитвой.

«Целью наших занятий, — говорит Артур Пакшин, — является воспитание молодого поколения в духе православной морали и патриотизма. Это одна из первостепенных задач казачества. Важно не только служить Родине здесь и сейчас, но и необходимо оставить после себя тех, кто продолжит святое ратное дело».