Татарстанская Митрополия

В Казанском Кремле открылась выставка церковного изобразительного искусства

3 Февраля 2018

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка икон «Крестный путь», приуроченная к 100-летию Октябрьской революции, сообщает информационное агентство «Татар-информ».

В трех залах галереи расположилось свыше 150 произведений изобразительного искусства различных направлений: от традиционных икон, миниатюр и мозаик до работ, выполненных в жанре неакадемической иконописной живописи — графики и фотоарта. Многообразие экспозиции и по-настоящему широкая география авторов (страны СНГ, Грузия и Финляндия) наглядно демонстрируют возрождение религиозного искусства после тяжелого для Русской Православной Церкви советского времени.

Почетным гостем выставки стал настоятель Благовещенского собора Казанского Кремля иерей Константин Колыганов. Священник передал присутствующим приветствие митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

«У каждого человека своя судьба и свой крест, однако он имеет возможность выбрать дорогу. Благодаря Господу человек свободен в своем волеизъявлении. Он может выбирать и добро, и зло, и может решать, быть ему с Богом или обходиться без Него. Сто лет назад наш народ выбрал путь построения общества без Бога, и мы с вами прекрасно знаем, чем это закончилось. Однако наш народ так и не сделал надлежащих выводов из произошедшего, судя по духовно-нравственному состоянию российского общества. Главными ценностями стали не вера в Бога, кротость, милосердие, послушание, любовь и воздержание, а совершенно иные идеалы. Эта выставка обращает наш взор к первому крестоносцу, совершившему крестный путь на Голгофу — Господу нашему Иисусу Христу. Чем кончился крестный путь Спасителя, мы с вами знаем, а чем закончится крестный путь каждого из вас, зависит только от вашего выбора», — отмечает священнослужитель

«Крестный путь» является международным выставочным проектом Творческого союза художников России, рассчитанным на два года. Казанская выставка стала точкой отсчета в череде путешествий экспозиции по различным регионам нашей страны. В столице Татарстана экспонаты пробудут до 25 февраля, после чего отправятся в Тюмень, Тобольск, Курган, Новосибирск, Горно-Алтайск и Барнаул.

«Название этого проекта связано с человеческими судьбами. Каждый человек несет свой крест, и неважно, верит он в это или нет. Одни люди ломаются под его гнетом, другие — доносят его с честью. События 1917 года, перевернувшие сложившиеся устои, историю и идеологию, имели для многих трагические последствия. Храмы закрылись, но люди продолжали служить Богу — они хранили веру в себе и приобщали к ней других. Никакая идеология не могла заменить собой веру. В память об этих трагических событиях и был организован данный проект, который пройдет по всей стране крестным ходом, способствуя сохранению национальной культуры России», — говорит руководитель проекта Николай Чибисов.

Если религиозные деятели рассматривают иконопись как ремесло, то деятели искусств считают ее именно искусством, пусть и несколько ограниченным рамками той или иной школы. Нужно отметить, что в последнее время появилось несколько новых направлений изобразительного искусства, близких к религиозной живописи. По мнению директора Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Розалии Нургалеевой, выставка обозначает новые позитивные тенденции в русском православном искусстве и знакомит с ним широкую публику.