Татарстанская Митрополия

В храмах Татарстанской митрополии почтили память жертв геноцида казачества

1 Февраля 2018

В конце января исполнилось 99 лет со дня подписания документа, положившего началу геноцида российских казаков. 24 января 1919 года Яковом Свердловым была подписана директива Оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании, положившая начало репрессиям в отношении казачества. В течение многих лет в большевистской России целенаправленно проводилась политика, направленная на лишение казачества политических и военных прав, и ликвидацию казачества как социальной и культурной общности. Политика расказачивания вылилась в красный террор против казаков, выражавшийся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселении казаков с нажитых мест. Часть казаков была вынуждена эмигрировать за рубеж и долгие годы жить вдали от Родины.

Сегодня казачество развивается, становится полноценным общественным институтом. Многие нынешние казачьи организации являются достойными наследниками традиций и духа своих предшественников. Казаки помнят уроки прошлого и чтят память своих собратьев, погибших в годы репрессий. Они вспоминают их жертвенную гибель за панихидами в храмах и на памятных собраниях.

В Набережных Челнах молитвенно помянули казаков, пострадавших в годы гонений

В день памяти жертв геноцида казачества в Елабуге в храме святителя Николая Чудотворца прошли памятные мероприятия, организованные казаками станицы Трехсвятской Волжского казачьего войска. По погибшим в 1920 году казакам была отслужена панихида, после чего казаки во главе с новоизбранным атаманом провели собрание, на котором обсудили планы на ближайший год.

Это одно из первых собраний станицы, возрожденной в конце 2017 года. В связи с этим событием в рождественские праздники на станичном кругу выбрали нового атамана, которым стал офицер запаса Виктор Митрофанов.

28 января вспоминали погибших казаков и в столице Татарстана. В Неделю о мытаре и фарисее в Духосошественском храме Казани была отслужена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, в которой приняли участие многочисленные прихожане и члены казанского казачьего общества.

За Литургией благочинный I Казанского округа, настоятель Духосошественского храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Алексей Чубаков вознес сугубые молитвы о казаках, уничтоженных большевиками.

По окончании богослужения была совершена заупокойная лития по погибшим казакам.