Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан принял участие в VI Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации РФ

26 Января 2018

25 января 2018 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках ХХVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» открылись VI Рождественские парламентские встречи.

В пленарном заседании приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой; член Совета Федерации ФС РФ, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре З.Ф. Драгункина; председатель Оргкомитета Международных Рождественских чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, руководители синодальных учреждений, парламентарии — члены Совета Федерации и Государственной Думы, представители государственных структур, научных и общественных организаций, традиционных конфессий Российской Федерации.

Татарстанскую митрополии в рабочей встрече представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Перед началом мероприятия Святейший Патриарх Кирилл и В.И. Матвиенко осмотрели организованные в Совете Федерации выставки рисунков детей, участвовавших в конкурсах «Красота Божьего мира» и «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и Всероссийского Церковного Собора».

Затем в Большом зале Совета Федерации состоялось торжественное заседание VI Рождественских парламентских встреч, которое открылось выступлением председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко.

Затем со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви, подводя итоги VI Рождественских парламентских встреч, поблагодарил В.И. Матвиенко и всех выступавших за содержательную дискуссию в стенах Совета Федерации. «Я далек от того, чтобы комментировать каждого из выступавших, но каждое выступление, несомненно, внесло свой важный вклад в общее понимание того, какая связь между будущим и нравственными ценностями», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

«На вчерашнем заседании Рождественских чтений представитель городских властей произнес приветствие от имени мэра города Москвы С.С. Собянина, потом повернулся в сторону, где размещалось название наших Рождественских чтений, и сказал: "Мне кажется, что здесь допущена ошибка. Я бы иначе сформулировал: "Нравственные ценности — будущее человечества". Не "и", а будущее человечества. Нравственные ценности как непременное условие, как sine qua non, как нас учили в школах и университетах, без которого не может существовать мир. И я благодарю вас, что в Совете Федерации так ярко была представлена эта тема», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви и председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко вручили награды победителям Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», конкурса детского творчества, приуроченного к празднованию 100-летия юбилея Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и Всероссийского Церковного Собора, а также победителю Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

В первой половине дня в Совете Федерации прошли три тематических секции: «Роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности в системе образования», «Благотворительность – духовная потребность и историческая традиция российского общества», «Формирование нравственных ценностей в молодежной среде».

Отметим, что Рождественские парламентские встречи — важнейшая часть Международных Рождественских образовательных чтений. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые принял участие в Парламентских встречах в январе 2014 года. Тогда Святейший Владыка выступил в Совете Федерации. Это было первое в истории посещение верхней палаты российского парламента Предстоятелем Русской Православной Церкви. Затем Рождественские парламентские встречи поочередно проводились на площадках Государственной Думы и Совета Федерации.