Татарстанская Митрополия

На Рождественских чтениях в Москве представители Казанской епархии представили проекты по сохранению памятников церковного искусства

25 Января 2018

23 января в Москве в Российском государственном гуманитарном университете состоялся круглый стол, посвященный проблемам сохранения памятников церковного искусства.

Мероприятие было организовано Патриаршим советом по культуре в сотрудничестве с Российским государственным гуманитарным университетом, Московской духовной академией и Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

В заседании приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, а также ведущие специалисты в области истории церковного искусства и реставрации.

Казанскую епархию на встрече представляли наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин) и главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

Темы, вошедшие в программу круглого стола, касались вопросов, связанных с проблемами сохранения, реставрации и реконструкции памятников церковного искусства. Кроме этого, эксперты делились опытом взаимодействия с государственными структурами при организации реставрационных и исследовательских работ на особо ценных объектах культурного наследия, таких, как, например, «Ансамбль Новодевичьего монастыря». Помимо этого, несколько докладов было посвящено вопросам организации церковных музеев и церковных хранительских служб, призванных обеспечивать сохранность бесценного наследия церковной культуры.

Игумен Симеон (Кулагин) выступил на круглом столе с докладом, который был посвящен созданию на базе Свияжского Успенского монастыря отдела хранения и реставрации. Организация данной структуры стала актуальной после внесения в 2017 году Успенского собора и монастыря в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Приведя историческую справку об обители, игумен подробно рассказал о структуре создаваемого отдела, хранителях Успенского собора, научных и реставрационных отделах архива. Напомним, отдел хранения и реставрации Успенского монастыря появился в конце 2017 года по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. К работе привлечены лучшие специалисты Москвы и Татарстана, давно работающие с объектами Свияжского монастыря.

Главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов подробно рассказал о проекте воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери, реализуемом по указу президента Республики Татарстана Рустама Минниханова Республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры РТ. Ознакомив участников конференции с историей Казанско-Богородицкого монастыря и Казанского собора, Михаил Федотов рассказал об этапах проектирования и выполнения строительно-монтажных работ по воссозданию разрушенного в 30-е годы прошлого века главного монастырского храма за последние два года. Рассказ о спасательных археологических раскопках и концепциях реновации верхнего храма собора вызвал большой интерес, поэтому участниками круглого стола было задано много вопросов. Особенно их интересовали сохранившиеся фундаменты и стены пещерного храма. Участники конференции также проявили интерес к проектам иконостасов и интерьеров воссоздаваемого собора.