Татарстанская Митрополия

В Киево-Печерской Лавре почил священнослужитель, уроженец Казани

23 Января 2018

20 января после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу священнослужитель Святой Успенской Киево-Печерской Лавры архимандрит Сильвестр (Трутнев), сообщает lavra.ua.

Братия монастыря просит всех знавших новопреставленного или слышавших о нем помолиться об упокоении его души.

До принятия сана отец Сильвестр трудился в сфере космонавтики. Став насельником Лавры, он нес послушание в издательстве обители.

Отпевание насельника святой обители состоялось 21 января в Успенском соборе монастыря после Божественной литургии. Погребение отца Сильвестра прошло в тот же день на кладбище лаврского скита в честь иконы Божией Матери «Печерская».

***

Отец Сильвестр (в миру Вячеслав Петрович Трутнев) родился 19 декабря 1954 года в Казани. В 1972 году поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Из него он перевелся в Казанский авиационный институт, который окончил в 1979 году.

Несмотря на то, что работа у Вячеслава Петровича была интересная, он испытывал некоторую духовную неудовлетворенность.

В 1987-м он перевелся в Киев. Здесь его знакомая монахиня Анна, работавшая в Центре подготовки космонавтов, помогла ему полноценно войти в церковную жизнь. Своим для будущего священника стал столичный Свято-Макариевский храм.

В 1993 году его рукоположили в сан диакона и священника. Первым местом священнического служения отца Вячеслава стал Макариевский храм. Он заочно окончил Киевскую духовную семинарию, а в 2003 году — Киевскую духовную академию.

В 2010-м наместником Лавры архиепископом Вышгородским Павлом отец Вячеслав был пострижен в монашество с именем Сильвестр в честь преподобного Сильвестра, в Ближних пещерах почивающего. 31 августа 2011 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира он был принят в число братии Киево-Печерской Лавры. 9 марта 2015 года возведен в сан архимандрита.