Татарстанская Митрополия

В храме Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии прошли молитвенные торжества по случаю престольного праздника

4 Января 2018

2 января в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии прошли престольные торжества.

За всенощным бдением и Божественной литургией начальствующие, преподаватели, сотрудники и учащиеся духовной школы вместе с прихожанами молитвенно почтили память небесного покровителя семинарской церкви.

Богослужения возглавил первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря и наставник II курса игумен Пимен (Ивентьев), исполняющий обязанности наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов), доцент кафедры общей и церковной истории КазПДС протоиерей Кирилл Бухараев, проректор по учебной работе иерей Александр Ермолин, заведующий отделением заочного обучения иерей Александр Данилов, диаконы Кирилл Дмитриев и Никита Кузнецов.

Богослужения сопровождались пением семинарского смешанного хора под руководством Илии Коршунова.

По окончании Литургии игумен Евфимий поздравил присутствующих с престольным праздником и прочитал проповедь.

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский — особенный угодник Божий. Он был „белым“ священником, однако нес молитвенные труды, которые по плечу не каждому монашествующему. Этот дивный пастырь, находясь в самом центре мирской и светской жизни, стяжал высокие духовные добродетели — молитву, милосердие и сострадание к ближним. Для нас является особым благословением то, что он неоднократно посещал Казань и другие города Казанской земли, где молился, совершал богослужения и окормлял духовных чад. И в благодарность за это Казанская земля воздвигла в его честь этот храм, являющийся не просто приходским храмом, а храмом при духовной школе, что особенно важно, поскольку в святом праведном Иоанне Кронштадтском наши студенты, начальствующие и учащие видят образец духовного совершенства, истинного пастырства и особого дерзновения пред Господом».

Отец Евфимий подчеркнул, что храм при Казанской духовной семинарии является первым храмом в России, освященным в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, поэтому он золотыми буквами вписан в историю нашей Церкви.