Татарстанская Митрополия

В Казани завершилось бетонирование центрального купола храма Казанской иконы Богородицы

3 Января 2018

В последний день 2017 года в Казани завершилось бетонирование центрального купола воссоздаваемого собора в честь Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

С момента закладки памятной капсулы в основании будущего храма Патриархом Московским и всея Руси Кириллом прошло полтора года. Сейчас на месте обретения чудотворного образа уже выстроен величественный собор.

Главным инженером проекта по воссозданию собора Богородицкой обители является бывший главный архитектор Бугульмы и Набережных Челнов Вячеслав Нилов. По его словам, современные технологии позволяют возводить храмы очень быстро и очень качественно. Храм будет точной копией старого собора, взорванного в 30-е годы прошлого столетия. Отклонение от исторических размеров здания составляет всего полсантиметра.

Храм Казанской иконы Богородицы будет вмещать около одной тысячи прихожан. Внутреннее убранство будет выполнено в соответствии с сохранившимися архивными документами. В настоящее время ведется работа по созданию трехъярусного иконостаса, высота которого составит около 15 метров.

В нижней части собора располагается Пещерный храм. В нем находится место, где в июле 1579 года девочкой Матроной был обретен Казанский образ Пресвятой Богородицы. В начале строительства собора стены нижнего храма восстановили, на них положили монолитную плиту, на которой начали возводить храмовое здание. В настоящее время уже известно, как будет выглядеть убранство Пещерного храма: голубые своды с золотыми звездами, иконостас в подземной часовне и роспись на стенах.

Теперь по плану предстоит заливка четырех малых куполов. В январе на центральный купол установят главку и крест. Строительные работы планируется завершить ко Дню народного единства.

Напомним, исторический собор на месте явления Казанской иконы Божией Матери воссоздается по Указу Президента РТ Рустама Минниханова при содействии республиканского фонда «Возрождение».