Татарстанская Митрополия

В канун Недели святых праотец митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

24 Декабря 2017

23 декабря 2017 года, в канун Недели 29-й по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Титов и клирики прихода.

Песнопения за богослужением исполняли смешанный хор под управлением Ларисы Берниковой и приходской народный хор.

После первого часа глава Татарстанской митрополии обратился к прихожанам со словом:

Совсем немного осталось времени до Рождества Христова. Незаметно течёт время — не успеешь оглянуться, как проходит и сама жизнь. О чем мы можем думать в эти предрождественские дни? О Христе, вспоминая сошествие Бога Сына на землю, Его рождение от Девы Марии.

Насколько мы соответствуем тому закону, тем заповедям, которые оставил нам Христос? Что делаем для того, чтобы называться достойными христианами? Где мы? В каких-нибудь магазинах? Ведь скоро Новый год, нужно купить подарки, продукты, чтобы погулять. А Рождество? Нет, это потом. В большинстве своем о Рождестве мы вспоминаем как бы между прочим.

Все чаще, к великому сожалению, мы слышим тревожные вести — то взрывы, то войны в том или ином месте. В чём дело? Неужели близится время развязки нашего бытия на грешной земле? И Святейший Патриарх, сам оптимист по натуре, неслучайно также говорил об этом. Слишком много признаков, слишком развратилось человечество, слишком далеко ушли мы от Бога. И Бог весть, сколько суждено ещё жить до нового пришествия Христова, но уже как Судии. Наверное, сейчас в ваших сердцах некая тревога, но я говорю о том, о чем люди должны думать всегда. Если и не мы встретим Второе Пришествие, то для нас оно случится с нашей личной смертью, когда с переходом в мир иной мы будем держать ответ.

Храните веру, старайтесь вникать в самый смысл христианской жизни, который заключается в покаянном состоянии. Этот мир не приемлет слово «покаяние» — обвиняет, что мы призываем к «унылой жизни». Не к унылой, а к реальной жизни мы призываем. Что важно для больного? Точный диагноз. Нередко самые тяжелые болезни, точно диагностированные, поддаются лечению. И мы должны делать диагноз души своей, и чем он точнее, тем глубже будет наше покаяние. Покаяние — это печаль от болезни души.

Но постепенно начнёт радоваться сердце, ибо Господь, видя, что мы работаем над собой, непременно пошлёт Свою всесильную помощь. И покаяние приведет к радости, душа начнет просыпаться и приближаться к Богу. А там, где Бог — свет и радость. Да поможет нам Господь быть Его верными чадами. Аминь.