Татарстанская Митрополия

Портал «Православие в Татарстане» провел интернет-беседу, посвященную работе с глухими прихожанами

25 Декабря 2017

22 декабря на портале «Православие в Татарстане» состоялся второй выпуск передачи «Рождественская беседа». В этот раз беседа была посвящена социальному служению Православной Церкви. Гостями редакции портала стали настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани, духовник православной общины глухих иерей Серий Петров и преподаватель жестового языка воскресной школы прихода Татьяна Ильичева.

По статистике, каждый десятый человек на земле — глухой или слабослышащий. Глухие — особенные люди, их восприятие сильно отличается от нашего. «Глухой человек очень похож на ребенка», — говорит Татьяна Евгеньевна.

«Мир глухих — это действительно целый мир. У них свой язык, своя культура, свои поэты, художники и спортсмены. Они не ощущают себя инвалидами и неполноценными людьми. И вместе с тем мир слышащих и наш язык представляются им чем-то неизведанным и даже пугающим», — рассказывает сурдопереводчик.

С городским обществом глухих приход Сергия Радонежского взаимодействует уже три года. «Начиналось все, конечно, непросто, — вспоминает отец Сергий, — однако постепенно прихожане привыкли к сурдопереводчикам на Литургиях, а храм стали посещать и молодые слабослышащие люди».

«Как и любой человек, глухой оценивает все, опираясь на свои знания, поэтому особое внимание мы уделили подробному разбору литургических текстов. Глухие любопытны как дети — они пытаются вникнуть в суть и задают много вопросов. Они хотят уточнений, потому что боятся ошибиться, поэтому если не знать об этих особенностях, то можно сделать много ошибок при работе со слабослышащими», — отмечает священнослужитель.

Рождество — это время добрых дел. Этот праздник может стать воплощением мечты, если каждый совершит маленькое чудо. Порой таким чудом является доброе слово, сказанное человеку, который чего-то лишен в этой жизни. Чтобы помочь слабослышащему, нам нужно сделать не так уж много — поздороваться на жестовом языке и пожелать счастливого Рождества и Нового года.