Татарстанская Митрополия

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице Литургию в Богородицком монастыре Казани совершил глава Смоленской митрополии

17 Декабря 2017

16 декабря 2017 года по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор прибыл в город Казань.

Встреча глав Татарстанской и Смоленской митрополий состоялась в здании Управления Казанской епархии. Владыка Феофан ознакомил высокого гостя с ходом строительства собора Казанской иконы Божией Матери.

17 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, митрополит Исидор совершил Божественную литургию в Казанско-Богородицком монастыре. Накануне архиерей возглавил в обители всенощное бдение.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник Казанского монастыря игумен Марк (Виленский) с братией в священном сане. После чтения евангельского зачала архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

Мы слышали в сегодняшнем Евангелии, как десять прокаженных подошли ко Спасителю и Господь, видя сердца этих людей, понимая, что только один из них будет благодарен Ему, исцеляет всех. Возвращается только один человек, который считает своим долгом поблагодарить Христа за исцеление.

В нашей жизни мы часто говорим слово «спасибо» — и Богу, и окружающим людям. Но насколько глубоко в нашем сердце отражается в этот момент благодарность? Не является ли это слово штампом среди прочих слов, которые мы произносим, часто даже не задумываясь? Слова становятся легковесными, потому что они, как правило, не стоят ничего в нашей жизни. Так же легко, как и «спасибо», мы произносим слова осуждения, раздраженные, просто бессмысленные. Для нас же очень важно понимать, что всякое слово, нами произносимое, имеет свой вес, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12:37).

Очень важно быть благодарным Богу даже тогда, когда Его как будто не за что благодарить. Скорбь, посещающая нас, часто вызывает раздражение, гневливость и даже ропот на Бога. А если бы мы приучили себя к тому, чтобы во всяком испытании творить благодарность Богу? Ведь всякая скорбь посылается по Его мудрому Промыслу. Он испытывает нашу духовную жизнь, наше терпение, выковывает такое состояние человеческого духа, чтобы мы были крепкими и способными противостоять более серьезным искушениям и испытаниям. И вот когда мы станем понимать, что всякое не зависящее от нас испытание является промыслительным, будем благодарить Бога, тогда мы будем приближать себя к Нему.

Мы неспособны задуматься, сколько милости дает Он нам в каждое мгновение жизни — и не только тогда, когда мы испытываем счастье. А то, что Он позволил каждому из нас прийти сегодня в храм Божий, разве это не милость с Его стороны? Разве не милость то, что Он позволил нам принести сегодня покаяние в Таинстве исповеди, получить причащение Святых Христовых Таин — и тем самым соединиться с Богом, начать с новой страницы историю своей жизни? Это величайшая милость!

Будем осознавать, что в каждом дне земной жизни присутствует Промысл Божий, ведущий нас ко спасению, даже тогда, когда, как нам кажется, рядом с нами нет Бога. Это ложное ощущение, потому что Бог всегда рядом, особенно тогда, когда нам трудно. Научимся быть благодарными Богу. Уясним из этой евангельской истории, что всегда нужно вернуться к Богу, всегда Его благодарить. И тогда Господь, видя, что мы вмещаем малое, даст нам большее.

Благодарность очень важна в духовной жизни. Без нее так же, как и в пространстве общественной жизни, невозможно получить просимое. Поэтому пусть каждый день нашей жизни начинается со слов: «Слава Богу за всё». Тогда день наш будет наполнен радостью о Господе, мы будем способны не только себя, но и окружающих людей, особенно подрастающее поколение, приучать к благодарности Богу и людям. Если будет так, то будем счастливы и мы, и все окружающие нас. Слава Богу за всё!

По заамвонной молитве в середине храма перед праздничной иконой духовенство и верующие пропели славление чествуемой в этот день великомученице Варваре.

***

18 декабря, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, митрополит Феофан и митрополит Исидор возглавят Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.