Татарстанская Митрополия

В Казани прошли мероприятия по случаю 65-летия со дня кончины архиепископа Сергия (Королева)

18 Декабря 2017

17 декабря 2017 года в Казани в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище прошли памятные мероприятия, посвященные 65-летию со дня блаженной кончины архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия (Королева).

Утром в храме состоялась Божественная литургия, за которой молились многочисленные прихожане храма и паломники, прибывшие почтить память казанского архипастыря.

После Литургии на могиле архиепископа Сергия была отслужена панихида, а затем в трапезной храма прошли памятные мероприятия.

Идея проведения дня памяти в формате семейной встречи возникла у прихожан храма Ярославских Чудотворцев. Сценарий мероприятия подготовил магистрант Казанской православной духовной семинарии Алексей Павлов, который не один год занимается исследованием жизни архиепископа Сергия.

«Сегодня епархиальная комиссия по канонизации святых продолжает сбор материала для прославления архиепископа Сергия. Это затруднено тем, что почти не осталось тех, кто лично общался с владыкой. Однако молитвенное общение продолжается. Дети, внуки и те, кто слышал о земном подвиге этого дивного архипастыря, обращаются к нему с молитвами, и по милости Божией получают просимое», — рассказывает Алексей Павлов.

С приветственным словом к присутствующим обратился почетный настоятель храма Ярославских Чудотворцев протоиерей Виталий Марфушкин, который рассказал о жизненном подвиге воспоминаемого архипастыря.

«Архиепископа Сергия отличала простота. Когда мне было около десяти лет, я посещал церковь, где видел владыку. Он любил богослужения и часто служил в Никольском соборе и кладбищенской церкви — храме Ярославских Чудотворцев. Машина тогда в епархии была одна, и владыка уезжал из церкви последним, уступая ее батюшкам. О владыке никто никогда не говорил плохого слова. В наши дни верующие посещают могилу архиепископа и получают просимое», — сказал отец Виталий.

Также священник отметил, что отличительной чертой архиепископа Сергия было смирение. «Владыка отличался смирением, из-за чего он был ближе к Богу. Благодаря смирению мы и спасаемся. Если нет в человеке смирения, то спасения не будет. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Владыка никогда не ставил себя выше окружающих. Именно так должен выглядеть истинный воин-христианин. Своим недолгим служением на Казанской земле он снискал любовь и уважение паствы. Его смирение возвысило его», — заключил протоиерей Виталий Марфушкин.

Многие из собравшихся делились своими личными историями, связанными с именем владыки Сергия, и рассказывали о его помощи в житейских нуждах.

Перед гостями с богослужебными песнопениями и рождественскими колядками выступил малый состав мужского хора Казанской православной духовной семинарии под управлением регента Ильи Коршунова.

Завершая мероприятие, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев) совершил на могиле архиепископа Казанского и Чистопольского Сергия заупокойную литию.

Приснопамятный иерарх занимал Казанскую кафедру всего два года, два месяца и два дня, но и за столь короткий срок благодаря своей праведной жизни и молитвенному настрою он полюбился верующим казанцам, поэтому они по сей день чтут его память.