Татарстанская Митрополия

В канун дня памяти святителя Николая митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

19 Декабря 2017

18 декабря 2017 года, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Барсуков, духовник Свято-Никольского сестричества милосердия города Казани, председатель отдела Казанской епархии по работе с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), клирики прихода.

После чтения Евангелия на полиелее глава Татарстанской митрополии совершил посвящение в сестры милосердия. Двенадцать женщин из числа окончивших епархиальные Свято-Елисаветинские сестринские курсы получили белые косынки с красным крестом и благословение на будущее служение.

Архипастырь обратился к сестрам с напутственным словом:

Ваши одежды являются символом того, что вы несёте милосердное служение людям, исполняете заповедь, которую оставил нам Господь: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36). Очевидно, что сейчас, как вам кажется, вы готовы ко всем испытаниям. Но такова жизнь и духовная борьба — настанет время, и вы начнете уставать. То, для чего вы направляетесь — нелегкое служение, и нужно иметь терпение, любовь и сострадательное сердце.

Запомните: ваше служение не только в том, чтобы накормить, убраться, помочь одеться, но главное — утешить. Своим милующим сердцем, всем своим видом вы должны показывать, что несёте любовь, которая облегчит страдания нуждающихся в вашей помощи. Можно, кажется, делать одно и то же дело, но по-разному: накормить, но с некоторым пренебрежением; выстирать, но c неохотой. Приступая к своему служению, постоянно молитесь, просите Господа и Царицу Небесную, чтобы Они дали вам и мудрость, и терпение…

Радуюсь, что вы вступаете на этот путь служения. Желаю вам быть милосердными, терпеливыми и не надеяться лишь на свою силу, а чаще прибегать с молитвой ко Господу, просить у Него помощи и вразумления.

После чтения первого часа архипастырь обратился к молившимся со словом, посвященным житию святителя Николая.

«Мы часто требуем святости от других. Обязательно будем замечать в других видимые и невидимые недостатки и пороки, но вот к себе бываем очень снисходительны. А в жизни христианской должно быть совершенно по-иному: к себе строгость, а к другим — милосердие. И тогда Господь услышит нашу молитву. Часто мы подобны фарисеям, которые исполняли внешний закон, но сердце их было жестоко. Сам Христос назвал таких людей лицемерами.

Хотелось бы, чтобы когда мы слышим слова из тропаря святителю Николаю: «Правилом веры и образом кротости, воздержания учителем явила тебя стаду твоему непреложная Истина…», — замечали это удивительное сочетание. С одной стороны, он образец веры, а с другой — образ кротости. Вспоминая этого святителя Христова, мы с вами должны с молитвой сопрягать дела, которые исполнял святитель Николай, которым учил и к которым призывал», — сказал владыка Феофан.