Татарстанская Митрополия

Лидер молодежного актива Казанской епархии принял участие в форуме «Пересвет», прошедшем в столице Мордовии

12 Декабря 2017

С 9 по 11 декабря в Саранске проходил III Межрегиональный обучающий форум для руководителей православного молодежного движения Приволжского федерального округа «Пересвет».

В торжественном открытии мероприятия, которое проводилось в Макаровском монастыре приняли участие митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, представители Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, аппарата Главного федерального инспектора по Республике Мордовия и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Госсобрания Мордовии, Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Мордовии.

Приветствуя организаторов и участников форума, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, отметил, что форум является важнейшей площадкой в Приволжского федерального округа по обмену практиками и опытом работы с молодежью.

«Межрегиональные форумы, проходившие в 2015 и 2016 году, показали, как важно талантливым, активным и неравнодушным молодым людям из разных регионов Приволжского федерального округа собираться для дружеского общения, обмена идеями и обмена опытом реализации полезных социальных инициатив», — сказал он.

В соответствии с заявленной темой форума — «Нравственные ценности в молодежной среде» — на его площадках проходили лекции и беседы, презентации проектов и обмен опытом руководителей и активистов православных молодежных организаций округа по реализации социально значимых акций.

Представляя принимающую сторону молодежного форума, начальник отдела молодежного служения Саранской епархии Ольга Зеткина рассказала присутствующим о деятельности Союза православной молодежи Мордовии, в который входят 22 клуба. Ежегодно эти клубы организуют около 500 мероприятий. Это заседания дискуссионных кружков, выступления театральных студий, спортивные состязания, добровольческие мероприятия, пропаганда здорового образа жизни, паломнические поездки, поисковые экспедиции, просветительские акции на улицах города и в учебных заведениях, помощь инвалидам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На одной из площадок форума свой доклад зачитал руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин. Представитель Татарстана рассказал о проекте молодежного клуба «Азбука», которым с момента создания интересуется и православная молодежь из других городов. Также Артем представил сборник народной Литургии, используемый православной молодежью во время совместной молитвы на богослужении. Сборник представляет последовательное объяснение Божественной литургии.

В программу съезда также вошли круглый стол «Путь и перспективы развития молодежного служения», семинары «Организация добровольческого движения в епархии» и «Молодежная миссия в социальных сетях».