Татарстанская Митрополия

В Набережных Челнах состоялась презентация фильма о кряшенах «Божий народ — кряшены»

27 Ноября 2017

В Набережных Челнах состоялся второй показ уникального документального фильма о кряшенах «Божий народ — кряшены», снятого московским режиссером-документалистом Натальей Гудылиной.

Презентация фильма состоялась в актовом зале учебного корпуса Вознесенского архиерейского подворья, которое ради этого события посетили кряшены Набережных Челнов и студенты школы катехизаторов.

Первая часть фильма была показана челнинцам в январе 2017 года, а в этот раз зрители увидели вторую и третью, в которых рассказывается об истории православной миссии среди кряшен и о духовной культуре этого народа в наши дни. В картине показаны восстановление и строительство кряшенских православных храмов в Республике Татарстан.

Перед началом показа гостей поприветствовал председатель приходского совета строящегося в Челнах кряшенского храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Михаил Миронов. Затем слово взял кандидат исторических наук, председатель Совета ветеранов кряшенского движения города Казани Аркадий Фокин, который отметил, что для сохранения кряшен необходимо духовное возрождение.

«Сохраниться кряшенам поможет воцерковление. Чтобы сохранить себя, как народ, кряшенам нужно воцерковиться, стать настоящими православными людьми, приобщиться к вере и высокой духовности, о которой рассказывается в фильме. Фильм называется „Божий народ — кряшены“, и к этому мы все должны стремиться», — отметил Аркадий Васильевич.

Двухчасовой просмотр просветительского, миссионерского фильма никого не оставил равнодушным, и по окончании показа зрители с удовольствием пообщались с авторами картины.