Татарстанская Митрополия

На III Форуме православной общественности Республики Татарстан обсудили перспективы молодежного служения в Церкви

27 Ноября 2017

24 ноября в Казани в рамках III Форума православной общественности Республики Татарстан состоялась секция «Союз молодежи. Вера, нравы, традиции сильного государства», посвященная теме работы с молодежью.

Модератором секции стал председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим. Сомодераторами выступили профессор Казанского юридического института МВД России доктор юридических наук России Максим Андреев и руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин.

В работе секции приняли участие координатор движения «Православные добровольцы» Наталья Салмина, директор Региональной молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества РТ» Анна Синеглазова, руководитель межрегионального координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Приволжском федеральном округе Ольга Зеткина, руководители епархиальных молодежных отделов Татарстанской митрополии, ответственные за работу с молодежью в благочиниях и в приходах, молодежные активисты.

«Тема нашей секции очень важная и актуальная, ибо молодежь — это не только перспектива, не только некое отдаленное будущее, но и наше настоящее, ведь именно она является лицом страны и Церкви. Именно от нее зависит развитие нашего общества и государства», — отметил владыка Серафим.

По словам архиерея, необходимо делать все возможное для того, чтобы молодежь ориентировалась на духовные ценности.

«Наша страна, богатая различными культурами, национальностями, вероисповеданиями, имеет богатейшее наследие от своих предков для того, чтобы и общественную, и церковную жизнь строить на твердом основании. А такие встречи, как этот форум, дают нам возможность обсудить, почему духовные ценности и вера в Бога объявляются сегодня некими устаревшими элементами. Очень важно именно в такое время свидетельствовать, что подлинное счастье и страны, и отдельно взятого человека невозможно без тех устоев, которые Господь вложил в природу каждого человека», — сказал председатель Синодального отдела по делам молодежи.

На секции были зачитаны доклады о молодежном служении в Татарстанской митрополии — «Православное добровольчество», «Молодежь и средства массовой информации», «Молодежное богослужение», «Миссия молодого священника среди молодежи», «Исторические реконструкции как способ работы с молодыми людьми», «Информационная безопасность молодежи в интернете», «Работа с молодежью через народное творчество» и многое другое. По мнению председателя Синодального отдела по делам молодежи, данный опыт может быть широко востребован и применен не только в епархиях Приволжского федерального округа, но и во многих других епархиях Русской Православной Церкви.

Представленные доклады вызвали большой интерес и оживленную дискуссию. По итогам выступлений была принята резолюция, направленная на дальнейшее развитие партнерства между светскими волонтерскими сообществами и религиозными организациями. Учитывая высокую актуальность проблем информационной безопасности молодежи, было принято решение о создании молодежных кибердружин. В качестве перспективного направления выбрана духовно-нравственная работа со студенчеством в формате дискуссионного, лекционного и внеаудиторного общения.

«На форуме находится много представителей духовенства, и наверняка многие пастыри занимаются молодежной работой. Меня часто спрашивают о том, что сегодня нужно делать для того, чтобы привлекать молодежь к нашим духовно-нравственным ценностям. Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что пастыри должны быть открытыми и внимательными, и, кроме того, они должны уделять больше времени работе с молодежью», — сказал епископ Люберецкий Серафим.

В заключение архипастырь добавил, что «очень важно, чтобы священник стал для молодежи настоящим другом, которому она могла бы доверить все то, что у нее в душе, и обратиться с вопросами, которые больше всего ее интересуют, в том числе о счастье и о смысле жизни».