Татарстанская Митрополия

Вышел в свет спецвыпуск журнала «Православный собеседник», посвященный 100-летию со дня кончины Петра Знаменского

24 Ноября 2017

Вышел в свет специальный выпуск журнала Татарстанской митрополии «Православный собеседник». Церковно-общественное, научно-богословское издание посвящено 100-летию со дня кончины профессора Казанской духовной академии Петра Васильевича Знаменского.

На страницах журнала опубликован только один материал — не издававшаяся ранее рукопись П. В. Знаменского «Из моего прошлого. Нечто вроде автобиографических записок».

На протяжении 2017 года мы публиковали много материалов, посвященных профессору Знаменскому, в связи с тем что в этом году исполнилось 100 лет со дня его кончины. Много говорилось и о том, что Знаменский для Казанской духовной академии — больше, чем просто профессор, больше, чем просто ученый — пусть и самый выдающийся. Он был не только замечательным историком, но и сам был человеком-историей, человеком-легендой. При изучении его биографии не покидает чувство, что Знаменский был неким Ангелом-хранителем академии: сменялись ректоры и инспекторы, приходили и уходили профессора и преподаватели, поступали и выпускались студенты, издавались научные журналы и ученые труды, а Знаменский на протяжении более 50-ти лет с вниманием профессионального историка тщательно фиксировал все события жизни академии, даже те, которые казались современникам малозначительными и о которых вроде бы не принято было писать.

Но когда 2 (15) мая 1917 года сам Знаменский ушел из этой жизни, то — хотите верьте, хотите нет, — спустя совсем немного времени ушла в вечность и некогда славная Императорская Казанская духовная академия, как будто без своего многолетнего труженика она больше не могла существовать.

Можно сказать без всякого преувеличения, что публикуемый ныне материал — уникальный, поскольку раскрывает ранее неизвестные страницы жизни П. В. Знаменского, а именно годы его детства и учебы в Нижегородском духовном училище и Нижегородской духовной семинарии. И хотя в этих записках нет ни слова о собственно казанском периоде его жизни, мы прекрасно понимаем, что именно детство является тем временем, когда формируется личность, характер и в какой-то степени даже научные устремления человека.

Этот выпуск журнала выходит в преддверии значительных событий в жизни Татарстанской митрополии: Актового дня Казанской православной духовной семинарии (21 ноября) и ее традиционной конференции «Богословие и светские науки» (21-22 ноября), а также III Форума православной общественности Татарстана (24 ноября).

Надеюсь, что знакомство с неизвестными ранее страницами жизни П. В. Знаменского позволит нашим читателям получить более глубокое и цельное представление о жизненном пути великого историка Русской Церкви.

Игумен Евфимий, главный редактор журнала «Православный собеседник»