Татарстанская Митрополия

В Казани на XVI Международной научно-богословской конференции обсудили историю Казанской епархии

23 Ноября 2017

В рамках XVI Международной научно-богословской конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», проходившей с 21 по 22 ноября в Казанской православной духовной семинарии, состоялась секция «История Казанской епархии».

Ведущим секции выступил доцент КазПДС, кандидат исторических наук Андрей Михайлов.

Доклады участников в соответствии с освещаемыми историческими аспектами были разделены на три блока — «История бытования и закрытия храмов в XIX—XX веках», «Доклады, посвященные кряшенской тематике», «Исторические персоналии».

В своих выступлениях докладчики осветили исторические процессы, проходившие в Казанской епархии, и труды выдающихся личностей, сыгравших значимую роль в истории Русской Церкви. Неподдельный интерес вызвали доклады, посвященные жизни и общецерковному почитанию преподобного Гавриила Седмиозерного, священномученика Василия (Богоявленского) и священника Андрея Боголюбова — автора «Петиции к иностранным державам о положении дел в Казани».

 Работы, посвященные персоналиям, охватывали первую половину XX века. На конференции были зачитаны доклады, посвященные архимандриту Михаилу (Семенову) и архиепископу Сергию (Королеву).

«Я очень рад, что в нынешнем году возобновилась традиция проведения семинарской научно-богословской конференции, которая стала уже пятнадцатой по счету. Я традиционно руководил секцией „История Казанской епархии“ — раньше она называлась „Церковное краеведение“. Секция проходила в формате дискуссии, что позволило каждому участнику высказать свое мнение», — отметил ведущий секции Андрей Михайлов.

Альмира Ким, обучающаяся в Казанской духовной семинарии, отметила, что для нее история Казанской епархии имеет особое значение. «Мне, как экскурсоводу, было важно узнать об истории святых Казанской земли. Это удивительный момент, когда из истории возникают живые лица с их поступками, эмоциями, чувствами. Было ощущение, что между нами и этими людьми исчезли века. Секция прошла в теплой дружеской атмосфере. Я как будто пообщалась с духовными родственниками, которые сидели и вспоминали золотые страницы истории нашего государства», — поделилась своими впечатлениями участница секции.