Татарстанская Митрополия

В Пятницкой церкви Казани состоялась встреча священника с православной молодежью города

21 Ноября 2017

В канун дня памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы православная молодежь Казани посетила приход Пятницкой церкви. После молитвы за всенощным бдением в трапезной храма состоялась беседа с настоятелем церкви иереем Алексием Обрывко, посвященная теме святости.

Отец Алексий начал встречу с рассказа о жизненных подвигах святых мучеников, жертвовавших своей жизнью ради веры Христовой. Затем священник познакомил молодых людей с историей храма. Он рассказал, что Пятницкую церковь в ее нынешнем виде построили в 1726 году на средства благочестивой семьи Михляевых. Главный придел изначально освятили в честь Богоявления, но в народе храм всегда называли Пятницким — в честь находившегося в левом приделе чудотворного образа святой Параскевы, нареченной Пятницей. Храм многократно страдал от пожаров, причем несколько раз выгорал полностью. Настоятель Пятницкой церкви протоиерей Федор Гидаспов, расстрелянный чекистами в 1918 году по обвинению в антисоветской деятельности, ныне причислен к лику святых, и почитается верующими как новомученик. В 1937 году храм переоборудовали в тюрьму, в которой приводили в исполнение смертные приговоры. Расстрелянных людей закапывали тут же, внутри церкви и на прилегающей к ней территории.

«Путешествуя по России, я заметил, что в нашей стране больше всего святых водных источников посвящено Казанской иконе Божией Матери и великомученице Параскеве. Я задумался, почему так… И оказалось, что русский человек всегда восхищался подвигами мучеников и преподобных. Современным неверующим людям это сложно понять, потому что у нас другие быт и условия жизни. Мы не можем представить, как оставить все и отправиться туда, где тебя будут мучить и убивать. А буквально сто лет назад, в годы репрессий, многие стали мучениками — большевики расстреляли немало священников и мирян», — сказал отец Алексий.

Часть беседы священник и гости посвятили воспоминанию трагических событий — Октябрьской революции, Гражданской войне и хрущевским гонениям на Церковь. Отец Алексий обратил внимание на то, что веру и святость в стране удалось сохранить, несмотря на множество антицерковных действий.

Рассуждая о личной святости человека, священник напомнил слушателям возглас на Божественной литургии «Святая святым» и его историю. Он возник в глубокой древности и означает, что Святыня Тела предназначена для святых христиан. В древности все христиане, принадлежащие истинной Церкви и старающиеся жить духовной жизнью, назывались святыми. 

«Мы — святые! Я не шучу. В первые века христианства людей так и называли — святые. Не потому, что они так жили, а потому, что они носили на себе благодать Святого Духа. А мы с вами получили эту благодать при Таинстве Крещения. Только вот из-за непослушания, греховности мы эту святость не развиваем. Церковь свята, потому что свят Христос. Стало быть, все верующие являются святыми людьми. Тот свет, который вы получаете в храме через Таинство Причастия, нужно нести в мир. Помогли, милостыню подали, доброе дело сделали, обогрели словом — это все поможет спасению. Царство Божие внутри нас есть. Нужно хранить его и нести тем, кто его лишен».

Завершая встречу, иерей Алексий Обрывко поведал молодежи о жизни приходской общины и пригласил присоединиться к ее деятельности.