Татарстанская Митрополия

Протоиерей Максим Козлов: Необходимость издания нового Катехизиса не вызывает никаких сомнений

20 Ноября 2017

Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов, выступая 16 ноября с лекцией в Казанской православной духовной семинарии, высказал свое мнение о готовящейся к изданию новой редакции Катехизиса (руководства по основам православной веры).

«У меня нет никаких сомнений, что этот вопрос очень актуален для нас. Очевидно, что пространный Катехизис святителя Филарета, переживший несколько изданий, и в какой-то момент уже переставший быть авторским, уже не охватывает всего необходимого круга вопросов, являющихся актуальными для богословия. Он дает чеканные ответы, и редко какой из них может быть оспорен и переосмыслен», — сказал священник.

Отец Максим отметил, что современное развитие общества требует от Церкви ясной позиции и мнения по большому количеству вопросов, которых в эпоху святителя Филарета просто не существовало: «И это не какие-то пространные темы, а очень насущные и важные вопросы. Ну, например, вопросы наших соотечественников, которые гибли за Родину с криками „За Сталина!“.  Имеют ли они надежду на спасение? А человек, который провел в лагере 20 лет, но при этом не пришел к Господу? Имеет ли он возможность спасения, или он попадет из одной муки в муку вечную?А что Церкви делать с вопросами людей, которые поменяли пол и, например, хотят креститься? Они будут появляться даже при всем нашем нежелании. А если к вам придет креститься человек, не дай Бог, появившийся в результате клонирования? Виноват ли он в том, что его так воспроизвели. Такой ли он человек, как и мы? Есть ли у него душа и надежда на жизнь вечную?»

По словам профессора, все эти вопросы нуждаются в ответах, поэтому Церковь будет работать над новой редакцией Катехизиса.

Напомним, что идея создания нового Катехизиса впервые прозвучала на Архиерейском Соборе 2008 года. В работе над текстом Катехизиса, завершившейся в январе 2016-го, принимали участие ведущие богословы Русской Православной Церкви — члены Синодальной библейско-богословской комиссии и приглашенные специалисты. Первый вариант Катехизиса был отправлен постоянным членам Священного Синода, Предстоятелям Поместных Церквей, первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, руководителям синодальных учреждений, ведущим духовным школам, а также епархиальным архиереям. С учетом поступивших отзывов Синодальная библейско-богословская комиссия подготовила новую версию текста, который был вынесен на общецерковное обсуждение.