Татарстанская Митрополия

В архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского прошли музыкальные мероприятия

20 Ноября 2017

Прихожанам архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского, ученикам и педагогам воскресной школы «Апостол» золотой октябрь запомнится духовно полезными, а главное, добрыми встречами с музыкой.

Два музыкальных мероприятия, прошедшие в стенах школы по благословению наместника архиерейского подворья архимандрита Игнатия (Григорьева) были посвящены празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

«Очарование русского романса» — так назывался музыкальный подарок, который преподнесли своим слушателям регент клиросного хора архиерейского подворья, дипломант всероссийских и международных конкурсов Марина Яковлева и певчая клироса, лауреат международных конкурсов, профессор, кандидат искусствоведения Елена Прыгун, выступившая в качестве аккомпаниатора и ведущей вечера.

Зрители с замиранием души слушали прекрасные мелодии, романсы Сергея Рахманинова, арии из оперы Петра Чайковского и такие редкие произведения как, например, романс композитора Цезаря Кюи на стихи Владимира Немировича-Данченко «Коснулась я цветка». Елена Прыгун, выступая в роли музыкального экскурсовода, умело вела слушателей от романса к романсу, рассказывая притчи и предыстории появления музыкальных произведений. Нежное, одухотворенное сопрано Марины Яковлевой заворожило зал, и каждый музыкальный номер сопровождался искренними аплодисментами. Приятно было наблюдать, с каким вниманием слушали музыку дети, чутко реагируя на эмоциональный настрой артистов.

Это не первый совместный концерт, который провел замечательный женский дуэт: романсы в их исполнении уже звучали в одной из музыкальных школ Казани.

Выпускница Казанской государственной консерватории им. Жиганова Марина Яковлева работала иллюстратором — учила музыкантов-пианистов ремеслу аккомпаниатора.

— Романсы накопились, пока я училась и работала, поэтому для музыкального вечера материала хватало, — говорит Марина. — Мы думали над тематикой концерта, и выстроилась связь «человек и природа».

— Мы решили еще раз напомнить, что мы — одно целое с природой, и донести эту связь объединяющим словом романса, — добавляет Елена Прыгун. — Классическая музыка вышла из церковных песнопений, и смысл музыкальной интонации освящен церковной музыкой. Поэтому русские композиторы были такими одухотворенными, их музыка помогает душе раскрыться. Музыка является неотъемлемой частью богослужений.

Остается добавить, что, судя по реакции зрительного зала, выбор репертуара оказался правильным. Концерт прошел на одном дыхании, и в завершение благодарные слушатели подарили исполнительницам чудесные цветы, пожелав дуэту дальнейших творческих успехов.