Татарстанская Митрополия

В Свияжском монастыре прошли молитвенные торжества по случаю 450-летия преставления святителя Германа Казанского

20 Ноября 2017

19 ноября 2017 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, праздничное богослужение состоялось в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря (Казанская епархия), где пребывают честные мощи святого.

В этот день отмечается 450-летие со дня преставления святителя земли Казанской.

Божественную литургию совершили наместник обители игумен Симеон (Кулагин), первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), исполняющий обязанности настоятеля Макарьевской пустыни иеромонах Амвросий (Горновский), исполняющий обязанности наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов), настоятель храма Илии Пророка села Ильинское Зеленодольского района протоиерей Константин Люкшин, братия Свияжской обители в священном сане.

Почтить память святителя Германа прибыли паломники из города Казани и других близлежащих поселений.

После запричастного стиха игумен Симеон обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о жизненном подвиге основателя Свияжского Успенского монастыря святителя Германа Казанского.

«Святитель Герман скончался, по одной из версий, от моровой язвы в Москве 6 ноября 1567 года — ровно 450 лет назад. Но многие считают, что мор послужил только удобным средством для благовидного объяснения загадочной кончины глубокоуважаемого народом святителя. Глава святителя Германа оказалась отрубленной, из чего видно, что он сделался жертвой насильственной смерти.

По ходатайству митрополита Гермогена в 1591 году мощи его были перенесены из Москвы в Свияжский монастырь. И теперь они почивают здесь, в этом благолепном соборе.

Жизнь и служение святителя Германа являются примером для подражания не только для монахов, но и для любого православного христианина. Его отличала искренняя вера, смирение, стремление к распространению Евангельской Истины, стояние за правду даже до смерти. Таким продолжателем дела святителя Германа стал через несколько столетий священномученик Амвросий, также настоятель нашей обители, казненный за исповедание веры.

Сейчас, в наше время, когда нет видимых и явных гонений на Церковь Христову, Господь также ждет от нас твёрдого стояния в вере. Но для нас это стояние заключается в первую очередь в исполнении заповедей: возлюби Господа Бога своего; возлюби ближнего своего; не укради; не лжесвидетельствуй; не прелюбодействуй; почитай отца и матерь, и так далее. Исполнение Божественных заповедей в мире, который погружен в безверие и зло — это и есть исповеднический подвиг для современных христиан. Господь, обращаясь к своим ученикам говорит: «Вы — соль земли». И этой солью в христианах является именно вера, благочестие, следование заповедям», — сказал священник.

После Литургии духовенством было совершено молебное пение перед ракой со святыми мощами святителя Германа Казанского.