Татарстанская Митрополия

Протоиерей Максим Козлов: В богословском образовании женщин нет ничего неправильного

18 Ноября 2017

16 ноября первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов выступил с лекцией в Казанской духовной семинарии. Отвечая на вопрос о возможности получения женщинами богословского образования, заметил, что позиция церковного сообщества на этот вопрос смягчается.

«В разное время я по-разному относился к женскому богословскому образованию. В настоящее время считаю, что в нем нет ничего неправильного», — признался священник.

По словам председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, он не видит препятствий для привлечении женщин к преподаванию богословских дисциплин.

«Безусловно, идея женского священнослужения в любом случае неприемлема, однако женщина вполне может быть богословом, церковным историком, экспертом по иконам. Они у нас уже сегодня есть, это прекрасные специалисты. Почему же не может быть среди женщин экспертов, например, по церковной канонике? Почему преподавать древнегреческий язык женщинам можно, а патрологию нельзя? Ясно, что есть дисциплины, которые в принципе лучше преподавать священнослужителям, скажем практическую литургику, но, полагаю, что преподавание отдельных дисциплин вполне можно поручить женщинам», — отметил отец Максим.