Татарстанская Митрополия

В восстановленном жителями села Косяково храме возрождается богослужебная жизнь

17 Ноября 2017

Недавно группа активных жителей села Косяково Зеленодольского района взялась за восстановление почти утраченной святыни — храма Живоначальной Троицы. Сельчане очистили храм и прихрамовую территорию от мусора, вырубили деревья и закрыли дверные и оконные проемы. И сегодня в старом храме вновь звучат церковные песнопения. Недавно было совершено первое за долгие годы Таинство Крещения.

«Сегодня у нас очень радостное и волнительное событие, — говорит благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, — несколько дней назад мы приехали сюда, чтобы осмотреть храм и подумать, чем можно помочь его прихожанам. Мы были поражены тем усердием и неподдельным человеческим участием, с которым жители отнеслись к восстановлению этой церкви. Когда прихожане обратились к нам с просьбой о совершении Таинства Крещения, мы даже не сразу поняли, что они говорят об этом храме. Мы думали, что речь идет о другой церкви, где есть тепло и электричество. Но верующие сказали, что хотят, чтобы Таинство Крещения было совершено именно в разрушенном храме, потому что это будет символизировать начало его возрождения».

Важнейшую роль восстанавливаемого храма в возрождении духовной жизни местных жителей отмечает и настоятель храма в честь Богоявления Господня соседнего села Исаково иерей Анатолий Григорьев.

 «Когда я впервые приехал сюда, многие люди даже не носили крестиков. Началось с того, что люди вспомнил, что они крещеные и надели нательные кресты. После этого мы вместе с благочинным начали готовить людей к причащению. Увидев поддержку духовенства, верующие решили восстановить храм, причем своими руками. Можно было пригласить строительную бригаду, но в этом случае верующие не прониклись бы важностью этого большого дела», — отметил священник.

Храм Живоначальной Троицы в селе Косяково был построен в 1751 году. До своего закрытия в советские годы был важнейшим духовным центром для жителей окрестных деревень и самого села Косяково, которое в дореволюционный период именовалось Ишеево. Красивая трехпрестольная каменная церковь с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца, выполненная в редком для храмовых построек стиле барокко, была построена на средства местного помещика Юрия Афанасьевича Матюнина. Помимо храма, в начале ХХ века в Косяково располагалось волостное правление, действовала школа, фельдшерский пункт, шесть ветряных мельниц, два маслобойных завода, кузница, две харчевни, две мелочные лавки и ярмарка. В советский период церковь была закрыта, после чего пришла в запустение. Со временем были утрачены кровля и верхние ярусы колокольни, а внутреннее пространство поросло деревьями и кустарниками, и лишь на стенах сохранились старинные фрески с узнаваемыми библейскими сюжетами.