Татарстанская Митрополия

В Закамском благочинии завершился региональный этап Рождественских чтений

13 Ноября 2017

4 ноября в Набережных Челнах завершился региональный этап XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В нынешнем году Рождественские чтения в Закамском благочинии прошли с выездами в населенные пункты — село Лубяны, село Ильбухтино, город Мензелинск, и стали межприходскими. Участие в чтениях принимали несколько крупных приходов.

Организаторами образовательного мероприятия стали Духовно-просветительский епархиальный центр имени святителя Гурия Казанского при Вознесенском архиерейском подворье и приходы Закамского благочиния.

Рождественские чтения в Набережных Челнах начались с концерта. Два церковных хора и детский литургический хор «Росток» Вознесенского собора Набережных Челнов исполнили красивые духовные песнопения.

На пленарном заседании было заслушано три доклада. Кандидат психологических наук Татьяна Галич выступила с докладом «Роль семьи в духовно-нравственном развитии ребенка», который был посвящен проблемам воспитания. Была высказана озабоченность нравственным и духовным состоянием подростков. «Педагоги должны уделять семьям больше внимания и оказывать родителям действенную помощь в воспитании детей», — отметила специалист.

Второй доклад, посвященный разрушительному влиянию религиозных сект на психику и нравственность, зачитал Сергей Железняк. В его докладе были описаны основные механизмы воздействия деструктивных культов на психику и способы вербовки.

Иерей Георгий Опарин зачитал доклад «Нравственные ценности и будущее человечества». Он отметил, что нравственные ценности помогают людям создавать крепкую семью, а это является основой любого государства.

Затем работа чтений продолжилась в формате круглых столов. Участники разделились на две секции. Руководители секции «Формирование нравственных ценностей в семье» — иерей Георгий Опарин и Татьяна Галич — обсудили с участниками круглого стола проблемы формирования нравственных ценностей в семье. Они отметили, что необходимо оказывать всестороннюю помощь родителям в воспитании детей. По мнению участников круглого стола, главная роль в этом отводится Церкви, священнослужителям и педагогам воскресных школ и других учебных заведений.

Секцией «Падение нравственности в религиозных сектах» руководил Сергей Железняк. «Секты разрушают психику людей и уводят их от спасения. Секты прибегают к обману, чтобы заполучить новых адептов, ибо руководствуются принципом „цель оправдывает средства“», — подчеркнул руководитель секции.

В ходе обсуждения участники чтений отмечали, что миссионеры должны предупреждать общество об опасности, которая исходит от тоталитарных сект. Миссионеры также должны помогать сектантам возвращаться к нормальной жизни и вставать на путь спасения, указанный Господом Иисусом Христом.

Участники Рождественских чтений поблагодарили организаторов за мероприятие и выразили желание вновь принять в нем участие.

В работе регионального этапа Рождественских чтений в Закамском благочинии также приняла участие специалист отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии Ирина Гришина.

«Мне очень понравилось, что люди небезразличны к тому, что происходит с их детьми и внуками. Они пришли в храм и задали вопросы священникам. В ближайшее время они увидят положительные перемены, ведь священнослужители объяснили верующим, что результаты воспитания зависят от родителей. Еще мне понравилась форма общения с верующими — докладчики выступали не как лекторы, а заставляли аудиторию думать и размышлять. Благодаря этому люди поняли, что если Бог у них будет на первом месте, то многие проблемы отпадут сами собой», — поделилась впечатлениями Ирина Николаевна.