Татарстанская Митрополия

Паломники из Иркутска восстанавливают храм в Альметьевском районе

10 Ноября 2017

Паломники из Иркутска Сергей и Ольга Назаренко автостопом добрались до Альметьевска, преодолев четыре тысячи километров. Никогда прежде в нефтяном крае они не были. Совершая паломничество в Москву к мощам святителя Николая Чудотворца, они встретили село Русский Акташ.

«Мы должны были свернуть на мосту, но, проходя мимо, увидели разрушенный храм. Решили посмотреть», — вспоминает Сергей Назаренко.

До Москвы супруги так и не добрались, поскольку приняли решение восстановить старый храм. С начала лета они вдвоем трудятся над внешним обликом храма Казанской иконы Божией Матери. Сначала восстановили колонны, а затем занялись куполом. После этого возьмутся за колокольню.

Заниматься реставрацией зданий Сергей даже и не планировал. Он всю жизнь проработал на заводе главным инженером. Это не первый храм, который восстанавливает Сергей Васильевич. Во сколько храмов он вдохнул новую жизнь — уже и не вспомнит.

«На Сахалине много церквей построено, много куполов мной поднято. Есть, что внукам показать. К сожалению, у нас еще очень много поруганных храмов», — отмечает Сергей Назаренко.

Супругов уже ждут в Иркутске, там у них дети и внуки. Но они дали себе обещание закончить работу в храме, поэтому перезимовать планируют в Альметьевском районе.