Татарстанская Митрополия

Глава Высокогорского района провел рабочую встречу с духовенством

8 Ноября 2017

В конце октября состоялась рабочая встреча главы Высокогорского района Рустама Калимуллина с духовенством Высокогорского благочиния.  Совещание прошло в рамках подготовки к III Форуму православной общественности РТ, который состоится в Казани 24 ноября текущего года.

Благочинный Высокогорского района иерей Виталий Ульянов поблагодарил руководителя муниципального образования за всестороннюю деятельную помощь в развитии Православия, отметив содействие местных властей в решении проблем, с которыми сталкиваются священнослужители. Результатом такого сотрудничества стало недавнее открытие в районной больнице молельной комнаты. Теперь у пациентов и персонала есть уникальная возможность принимать участие в богослужениях прямо в стенах медицинского учреждения.

Ярким примером совместной деятельности районной администрации и духовенства является общество трезвости, функционирующее при храме села Чепчуги. Все желающие могут посещать совместные богослужения и лекции, а в последующем дать обет трезвости.

Участники встречи отметили большую работу, касающуюся восстановления разрушенных православных храмов. Сегодня на территории Высокогорского благочиния расположено семь действующих и два восстанавливающихся храма, а также мужской монастырь. Важно отметить, что в недалеком 2008 году на территории района действовала лишь одна церковь.

Отец Виталий отдельно поблагодарил местные средства массовой информации за широкое и всестороннее освещение событий и новостей православной жизни. Благочинный отметил, что несмотря на положительные результаты, остается ряд вопросов, решение которых требует тесного взаимодействия с органами местного самоуправления. Это вопросы межевания и передачи земли, продолжение работ по восстановлению храмов, а также строительство храма на территории железнодорожной станции Высокая Гора. Кроме того, первоочередной совместной задачей является открытие воскресной школы при одном из храмов благочиния.

Подводя итоги встречи, руководитель района поблагодарил священнослужителей за их важный и большой труд на ниве духовно-нравственного воспитания и просвещения жителей, а также пообещал содействие во всех вопросах, затронутых в ходе совещания.