Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжске

6 Ноября 2017

6 ноября 2017 года, в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Богородице-Скорбященском соборе Свияжска.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), исполняющий обязанности настоятеля Макарьевской пустыни иеромонах Амвросий (Горновский), исполняющий обязанности наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов), благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятели храмов Казанской епархии, братия Свияжской обители в священном сане.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился с проповедью к прихожанам и прибывшим на престольные торжества паломникам:

В этот храмовый престольный день мы празднуем память иконы «Всех скорбящих Радость». Если вдуматься, то практически весь мир в дни эти находится в скорбях. Наверное, трудно найти человека, который имеет полноту мира, довольства, спокойствия и тишины. Нет таких людей. Есть деньги — нет семьи нормальной. Есть должность — и есть боязнь, что завтра её не будет. Есть здоровье — но нередко моментально это здоровье оказывается слабым. И так со многим другим.

Человек находится в постоянном состоянии скорби. Почему? Всё просто: однажды на заре жизни в райском саду люди согрешили, и этот грех вошёл к нам. Пришел Христос на землю, пострадал, был распят, вознесся на небо — всё за нас — и мы получили возможность спасения. Если же внимательно посмотреть, как мы живём, — то, как ни больно это услышать, не лучше, чем в языческие времена. Но спрос с нас будет больше. В языческие времена люди не знали Бога истинного, не знали Христа, не знали о том, что Он — Сын Божий, Который пришел на землю, был распят, пострадал и воскрес. Мы сейчас всё это знаем. Называющие себя православными христианами, в жизни мы не соответствуем тем нормам, которые Христос оставил нам. Мы живем двойной жизнью — немножко для Бога, а остальное — в заботах о дне сем. Что же, не должно быть заботы? Должна. Но часто, заботясь о повседневной жизни, мы ныряем в круговорот греха в различных его формах, нередко в самых грубых, таких как блуд, пьянство, клевета, зависть и многое другое. А потом спрашиваем, откуда и почему у нас скорби.

Что делает мать, видя своего ребенка оступившимся? Часто приходится встречать, как непутевого сына или дочь, особенно пораженных чумой века сего — наркоманией или пьянством, мать до конца любит и жертвует всем ради того, чтобы хоть как-то им помочь.

Мне вспоминается один рассказ. Жил непутевый человек, любил выпить. Жена долго не смогла с ним жить, убежала, и жил он с матерью. Приходит пьяный — горит печь. После ссоры с матерью хватает он из печи горячую головешку и бежит за ней. А мать оборачивается и говорит: «Сынок, ты ручку обожжешь себе». Она не думает, что он может нанести ей смертельный удар — она думает о нём, о своём непутевом сыне, который пьяным взял голой рукой эту горящую головню.

Неслучайно икона Божией Матери называется «Всех скорбящих Радость». Сама Царица Небесная обращается к нам: «Вы — скорбящие, вы — страждущие, вы не находите утешения в мире. Не отчаивайтесь, а подойдите к Моему образу, обратитесь ко Мне, помолитесь. Обратитесь ко Мне как к любящей матери и получите просимое. Просите с верой, просите с любовью, обещая исправить свою жизнь, покаяться и жить так, как велел Сын Мой Иисус Христос, распятый за нас и оставивший Свои заповеди. И тогда по Моим молитвам Сын Мой и Сын Божий непременно пошлет вам и помощь, и утолит ваши печали, и отнимет скорби». Аминь.

После чтения заамвонной молитвы духовенство и верующие пропели славление Пресвятой Богородице перед Её чтимым образом.

По завершении богослужения митрополит Феофан еще раз поздравил верующих с престольным праздником, преподал всем архипастырское благословение и пообщался с паломниками.