Татарстанская Митрополия

В соборе Казанской иконы Божией Матери города Альметьевска завершается роспись стен

2 Ноября 2017

Роспись стен в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери города Альметьевска началась два года тому назад. Расписывают альметьевский храм мастера из Палеха. Скоро иконописцы завершат роспись последней стены.

— Мы выбрали стиль конца восемнадцатого века — московский, потому что он наиболее доступен для понимания, — отмечает епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

Во время работ богослужения в храме не прерывались. По росписям церковных стен можно изучать православную культуру, утверждают священнослужители. Здесь изображены сюжеты из Священного Писания, двунадесятые праздники, лики святых, семь Вселенских Соборов, на которых были утверждены каноны и догматы Церкви. На куполе — образ Спасителя. В будущем планируется издать буклет с сюжетами, который смогут приобрести туристы и прихожане, желающие больше узнать о Православии.

— Я думаю, что собор станет не только изюминкой Альметьевска, но и изюминкой нашей республики. Благодаря уникальным росписям люди смогут ближе познакомиться с православной культурой, — говорит правящий архиерей.

Отметим, что мастера планируют полностью завершить роспись стен к празднику Рождества Христова.