Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии и председатель Патриаршего совета по культуре приняли участие в открытии исторического парка «Россия — моя история» в Казани

27 Октября 2017

27 октября 2017 года на площадке выставочного центра «Казанская ярмарка» состоялось официальное открытие мультимедийного исторического парка «Россия — моя история».

Среди участников торжественной церемонии открытия — президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанской Феофан и председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон.

В своем выступлении на церемонии глава республики отметил, что музей в первую очередь рассчитан на подрастающее поколение: «Знание отечественной истории, уважение к ней — один из показателей образованности человека и основа патриотизма. Каждый, кто переступит порог музейной экспозиции, убедится в том, что мы живем в великой стране. Одно из главных достоинств проекта — демонстрация неразрывного единства истории России и входящих в нее республик», — сказал Р. Минниханов.

Затем к собравшимся обратился председатель Патриаршего совета по культуре:

«Мы очень рады, что в Казани открывается исторический парк, потому что история Татарстана, история татарского народа на протяжении многих столетий является историей России. Сегодня, обсуждая непростые периоды истории нашей страны, мы понимаем, что именно во многом благодаря предкам нынешних жителей Татарстана наша страна стала наследником империи чингизидов.

Мы сделали все, чтобы этот исторический парк был интересен и полезен для нашей молодёжи. Здесь — история каждого из нас и совершенно поразительный урок для каждого человека, кто хочет эти уроки извлечь. Чтобы не повторялись ошибки прошлого, чтобы мы, вдохновившись победами прошлого, эти победы умножали».

О важности изучения собственной истории напомнил гостям парка и митрополит Феофан:

«Сегодня в граде Казани открытие удивительный выставки «Россия — моя история». «Моя», то есть каждого из нас. Россия — это единый организм народов, национальностей и религий, живущих в одном общем просторном и уютном доме. Только тогда, когда этот единый организм функционирует гармонично, возможно его процветание. Невозможно жить настоящим, не извлекая уроков и не беря примеров из прошлого. Достаточно бегло пройтись по экспозиции, и сразу множество встаёт примеров, вопросов и образов. Но самое главное — появляются радость и гордость за наше великое Отечество!»

Проект исторических парков «Россия — моя история» реализуется при поддержке Администрации Президента РФ с 2013 года в целях укрепления патриотизма, развития в обществе высокой социальной активности, гражданской ответственности и духовности. Его экспозиции организованы Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов на основе материалов, представленных в российских музеях, исторических архивах и книгохранилищах, многие из которых впервые стали доступны для посетителей.

Парк в Казани, расположенный на площади около 6000 квадратных метров, включает в себя четыре экспозиции. Они посвящены четырем периодам отечественной истории — от Древней Руси до современности, а также истории Татарстана. Для их организации использованы компьютерные технологии: купольные сферы, проекционные инсталляции, сенсорные киоски с тачскринами, панорамы, сотни проекторов и осветительных приборов. «Погружение» в историю усиливается звуковыми и световыми эффектами.