Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан и епископ Егорьевский Тихон посетили Духовное управление мусульман РТ

27 Октября 2017

27 октября 2017 года, по завершении церемонии открытия мультимедийного исторического парка «Россия — моя история», в Галиевской мечети города Казани состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и председателя Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона с муфтием Республики Татарстан Камилем хазратом Самигуллиным.

Встреча проходила в неформальной обстановке. Камиль хазрат рассказал гостям о деятельности муфтията и познакомил с комплексом Галиевской мечети.

«В Казани успешно функционирует общеобразовательная школа “Гусмания”, работают примечетские курсы, а в каникулярное время в мечетях республики организуют детские духовно-оздоровительные центры», — отметил муфтий, рассказывая о мусульманской образовательной системе в Татарстане.

Епископ Тихон, слова которого приводит сайт ДУМ РТ, выразил мнение относительно преподавания татарского языка в школах республики: «Сейчас модно обучать детей сразу трем-четырем иностранным языкам. Я не против этой тенденции, но в первую очередь ребенок должен в совершенстве владеть родным языком и только потом изучать другие. Каждый ребенок должен знать свой родной язык, который позволяет сохранить духовные ценности в семье».

В рамках встречи стороны обсудили антиэкстремистскую деятельность ДУМ РТ, вопросы возрождения отечественного духовного наследия и традиционных ценностей, укрепления института семьи в обществе.

Камиль хазрат поделился медиапроектами ИД «Хузур» и планами по запуску первого в России мусульманского телевидения.

Затем архипастыри направились в Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь.