Татарстанская Митрополия

Представители Казанской епархии приняли участие в VII Общецерковном съезде по социальному служению

1 Ноября 2017

В Москве в конце октября прошел крупнейший церковный социальный форум. В нем приняли участие более 2 тысяч человек — руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и зарубежья, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

25 октября Святейший Патриарх Кирилл возглавил VII Общецерковный съезд по социальному служению. Предстоятель подчеркнул, что социальная работа должна вестись в каждом приходе, и обозначил приоритетные направления социального служения. К ним в первую очередь относятся профилактика абортов, поддержка женщин в кризисной ситуации и защита материнства. По мнению патриарха, важными направлениями социального служения также являются помощь инвалидам и бездомным. Кроме того, Его Святейшество отметил эффективность работы церковных реабилитационных центров для зависимых людей.

26 сентября в Марфо-Мариинской обители милосердия делегаты VII Общецерковного съезда по социальному служению приняли участие в Божественной литургии, которую совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. После богослужения председатель Синодального отдела по социальному служению призвал всех, кто занимается социальным служением, как можно чаще участвовать в Евхаристии, которая является основой церковного служения и всей жизни христианина.

Работа тематических секций началась 26 октября. На форуме обсуждались вопросы защиты материнства, профилактики абортов, поддержки многодетных семей, помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также механизмы создания добровольческих служб. На секции, посвященной служению инвалидам, представитель Казанской епархии иерей Сергий Петров рассказал об опыте окормления верующих с нарушениями слуха, а также о работе с различными группами инвалидов.

В ходе работы тематических секций были представлены результаты деятельности в сфере социального служения и прошли обсуждения перспектив ее дальнейшего развития.