Татарстанская Митрополия

Глава Нижнекамского района встретился с православной общественностью Нижнекамска

23 Октября 2017

18 октября в Нижнекамске в преддверии III Форума православной общественности состоялась встреча главы Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина с духовенством и церковнослужителями Нижнекамского района.


Важное заявление

«Хочу отметить важность работы, проводимой православными приходами. Она имеет большую социальную значимость, поэтому муниципальные органы власти и администрация города будут поддерживать эту инициативу, как организационно, так и материально», — заявил глава города, обращаясь к духовенству и представителям общественных объединений, тем самым обозначив высокую степень конструктивности диалога, состоявшегося в рамках подготовки к III Форуму православной общественности Республики Татарстан, который пройдет 24 ноября в столице республики.

В ходе круглого стола мэр ознакомился с итогами деятельности 18 зарегистрированных на территории Нижнекамского района православных приходов, в которых несут послушание 27 священнослужителей. Помимо уставного богослужения, церковные общины занимаются социальными и образовательными проектами.

Детские лагеря, школы для взрослых и масштабные акции: немного о достигнутом

В настоящее время в пяти воскресных школах города и района обучаются свыше 250 детей. Многие из них участвуют в ежегодных рождественских концертах и фестивале воскресных школ, а летом, во время православной смены, отдыхают с друзьями в детском оздоровительном лагере «Кама».

Система православного образования не исключает и возможности получения базовых знаний о вере взрослыми верующими: это и группы «Евангельского чтения», и огласительные беседы, и воскресные школы для взрослых, а также обучение на епархиальных богословских курсах.

Церковь взаимодействует с различными структурами и на общегородских мероприятиях. «Активисты молодежного православного движения совместно с ГИБДД ежегодно проводят акции по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Прихожане и священнослужители задействованы в работе трезвеннических движений, общероссийской противоабортной кампании „За жизнь“, а в этом году впервые стали участниками круглого стола, посвященного укреплению семейных ценностей в нижнекамском Дворце бракосочетания», — рассказал благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин. Докладчик отметил, что главной проблемой приходов, занимающихся важной социальной работой, является нехватка ресурсов.

Транспорт для Центра «Счастливый дом» и квадратные метры для новой воскресной школы

Больших дел без больших трудностей не бывает. Отец Александр сообщил, что Центру поддержки семьи «Счастливый дом», действующему на базе церкви Покрова Божией Матери села Большое Афанасово, не хватает помещений. Благотворительная организация на протяжении девяти лет занимается сбором вещей для нуждающихся, а также оказывает бесплатную психологическую и юридическую помощь социально незащищенным слоям населения. В «Счастливый дом» еженедельно обращаются около 80 человек. Кроме того, он опекает Дом ветеранов, детский дом и малообеспеченных прихожан, а также регулярно проводит различные благотворительные акции. Представители духовенства обратились к мэру города с просьбой выделить организации складское помещение, необходимое для оказания нуждающимся адресной помощи в пределах Нижнекамского района.

Основной проблемой церковной общины храма Воскресения Христова является отсутствие помещения для работы с детьми и молодежью. Два небольших храма, в которых проводятся занятия, не вмещают всех желающих, поскольку за два последних года число учеников в воскресной школе возросло в три раза — с 20 до 60, не считая посещающих кружки рукоделия и рисования. Помимо этого, достаточно остро стоит вопрос о помещении для организации мероприятий молодежного отдела.

Участники встречи также затронули вопрос о сохранении на территории района старинных церквей 19-го века, находящихся в селе Поповка (Шереметьевское сельское поселение) и несуществующем ныне селе Соболеково. Один из храмов имеет статус памятника культуры республиканского значения, но в данный момент находится в плачевном состоянии. Представители духовенства попросили рассмотреть вопрос о консервации строений, необходимой для устранения дальнейших разрушительных процессов.

Все вопросы и предложения со стороны духовенства, прозвучавшие в ходе круглого стола, глава города и района выслушал со вниманием и пообещал оказать содействие в решении проблем в рамках имеющихся полномочий. Айдар Метшин дал поручение исполняющему обязанности начальнику отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам ИК НМР Фархаду Сафиуллину детально изучить озвученные на заседании проблемы и совместно с представителями православной общественности наметить пути их решения.