Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан принял участие в работе секции V Форума социально ориентированных некоммерческих организаций

20 Октября 2017

20 сентября 2017 года в Доме дружбы народов Республики Татарстан в городе Казани в рамках подготовки V Форума социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) РТ прошло заседание секции «Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений».

Собравшиеся обсудили актуальные вопросы развития социально-гуманитарных практик с целью гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. На двух панельных дискуссиях секции были представлены сообщения, посвященные нормативно-правовым, концептуальным, организационным и информационным аспектам функционирования НКО, предметом деятельности которых выступают межнациональные и межрелигиозные отношения.

В докладах представителей республиканской Общественной палаты, Духовного управления мусульман РТ, Ассамблеи народов Татарстана основной темой стало развитие гражданского единства, сохранение и преумножение культурно-исторического наследия народов России, реализация социальных концепций традиционных религий.

Эта тема также была отражена в выступлении главы Татарстанской митрополии. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отметил важность гармоничного взаимодействия гражданского общества и государства.

«Гражданское общество ни в коем случае не должно мыслиться как оппозиция государственной системе. Это болезнь, которая была характерна для нашей страны на протяжении многих лет постсоветского периода. До сих пор, к великому сожалению, это ложное видение стараются навязать общественным организациям. Нужно понимать, что главная задача гражданского общества заключается не в том, чтобы быть постоянным оппонентом официальной власти, а быть ее партнером, соработником, вместе созидая общее достояние — наше Отечество», — сказал архипастырь.

Одновременно, по мнению архиерея, «важно оставлять место для диалога, замечаний и разумной критики», избегая «радикальных, революционных перекосов, которые могут отбросить нашу страну на обочину общественного развития».

Владыка Феофан напомнил о необходимости использовать богатые отечественные традиции построения гражданского общества: «Отдельные элементы и лучший опыт развития гражданского общества можно, конечно, заимствовать на Западе. Но не стоит забывать об огромном опыте нашей страны, о наших примерах. Здесь можно вспомнить и новгородское вече, и земства, и многое другое».

Рассказывая о социальной работе, которая проводится в Казанской епархии, митрополит Феофан упомянул о Центре по реабилитации алко-, наркозависимых и работающий с ВИЧ-инфицированными. Данная церковная организация, расположенная в Пестречинском районе Татарстана, получает грантовую поддержку, однако по-прежнему не решен вопрос с оформлением земельного участка.

В своем выступлении митрополит Феофан отметил высокий уровень взаимодействия митрополии и местной власти.

Также глава митрополии предложил представителям мусульманской общины подумать о реализации совместных проектов. По мнению Его Высокопреосвященства, это могут быть молодежные лагеря, где православная и мусульманская молодежь будет совместно участвовать в различных культурно-просветительских мероприятиях. «Речь не идет о совместных молитвах — молиться они будут в отдельных местах. Но пусть они вместе пойдут в мечеть, вместе пойдут в храм — это был бы лучший способ знакомства с культурой друг друга. Такие проекты уже успешно апробированы, опыт есть», — подчеркнул архиерей.

Всего в круглом столе приняли участие более 200 представителей основных религиозных конфессий, республиканских и муниципальных некоммерческих организаций, депутаты Государственного совета Республики Татарстан, члены Общественной палаты Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, республиканских министерств и ведомств.