Татарстанская Митрополия

Священнослужитель Казанской епархии выступил на встрече делегатов III Съезда православной общественности РТ с представителями органов власти

19 Октября 2017

19 октября в зале совещаний исполкома города Казани состоялась встреча представителей органов власти с делегатами III Форума православной общественности РТ, который пройдет в столице Татарстана 24 ноября.

Во встрече приняли участие начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Ильнур Шакиров, замначальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Алексей Рыбалко, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, представители структурных подразделений исполкома и более 40 делегатов предстоящего форума из числа духовенства Казанской епархии, представителей Русской Православной Старообрядческой Церкви.

С докладом о деятельности Татарстанской митрополии выступил благочинный I Казанского округа протоиерей Алексей Чубаков. Он передал участникам встречи слова приветствия от митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

В своем выступлении отец Алексей подробно остановился на таких важных направлениях, как социальное служение и работа с молодежью. Он отметил, что в настоящее время приходы Казани оказывают благотворительную помощь 137 многодетным семьям, 153 неполным семьям, 5 семьям с большим количеством приемных детей и 75 семьям, находящимся в кризисной ситуации.

«За минувшие два года людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, была оказана финансовая поддержка, и, кроме того, было проведено более 800 акций по оказанию продовольственной, вещевой и медикаментозной помощи», — сообщил священнослужитель.

Протоиерей обратил внимание и на такое направление социальной помощи, как поддержка материнства и детства. В частности, центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» на грантовые средства при участии исполкома и администрации Советского района на улице Ершова для беременных и матерей с младенцами был открыт приют «Колыбель». Помощь здесь уже получили 9 мам и 12 детей. А благодаря работе волонтеров центра «Умиление», которые дежурят в казанских родильных домах и проводят противоабортное консультирование, за два года удалось спасти 37 детей. Помимо этого, в зоне внимания духовенства и православных волонтеров находятся дома престарелых и детские дома.

Докладчик также рассказал о существующей в Казани системе православного образования, которая включает в себя сеть воскресных школ для детей и взрослых, православную гимназию имени святителя Гурия Казанского и высшее духовное образовательное учреждение — Казанскую православную духовную семинарию, являющуюся опорной базой проекта по возрождению Казанской духовной академии.

Отец Алексей особо отметил тесное и плодотворное взаимодействие Казанской епархии со всеми структурными подразделениями правительства Республики Татарстан и исполкома Казани, благодаря которому реализуется большое количество проектов самой различной направленности. Самым ярким примером этого сотрудничества является проект воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери, реализуемый по благословению Патриарха Московского и вся Руси Кирилла и под личным контролем Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

На встрече также выступил замначальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Егор Тимофеев, рассказавший о совместной работе православных общин и администрации Казани.

Подводя итоги работы конференции, руководитель Аппарата исполкома Евгений Варакин поблагодарил докладчиков и участников, отметив важность работы православных общин в деле нравственного воспитания и просвещения, культурного и духовного развития казанцев.