Татарстанская Митрополия

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

23 Октября 2017

22 октября 2017 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), клирики собора.

За богослужением пел смешанный приходской хор под управлением Николая Беляева.

После чтения Евангелия глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с проповедью.

В завершение Литургии архипастырь поздравил верующих и духовенство с воскресным днем.

Слава Богу, что вы собираетесь, молитесь. Я много раз уже говорил: давайте пробуждать в вере наш славянский народ. Без веры невозможно жить, мы придем в никуда, если веры в нас не будет. Не нужно бояться. Мы до сих пор по инерции живем — в храм ходим, а где-то на работе стесняемся выразить свою веру. Бога предаем, чтобы не показаться «плохими» перед людьми. Но от этого мы не станем более уважаемыми. Если же в нас увидят твёрдую веры, верность своей культуре, семье — будем пользоваться большим уважением.

Нам нужно создать общество по воссозданию храмов по всему Татарстану. Подумайте над этим вопросом. Если мы объединимся, то сможем много сделать, и тогда к нам будет больше уважения и со стороны власти, и со стороны тех, кто живет с нами бок о бок.

Накануне правящий архиерей возглавил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани.

В Петропавловском соборе Казани организуются занятия по церковному пению

За богослужением ряд песнопений впервые исполнил народный церковный хор. Занятия хора, собранного из прихожан, начались в соборе с сентября 2017 года. Владыка Феофан выразил радость в связи с созданием творческого коллектива и пожелал, чтобы в скором времени ранняя воскресная Литургия в храме сопровождалась пением этого хора.