Татарстанская Митрополия

Покровский храм села Большое Афанасово отметил 200-летний юбилей

16 Октября 2017

Свыше тысячи участников торжественного молитвенного шествия преодолели 14 октября двенадцатикилометровый путь. В колонне верующих — и стар, и млад: пожилые прихожане, молодые семьи с детьми и колясками, православная молодежь в ярко-зеленых волонтерских куртках, казаки из нескольких городов Татарстана и, конечно, духовенство города и района.

В день празднования Покрова Пресвятой Богородицы маршрут крестного хода уже 14-й год подряд традиционно объединяет две главные исторические точки на карте молодого города: старинный храм села Большое Афанасово и церковь поселка Красный Ключ. Поэтому не случайно крестный ход венчали особо почитаемые в этих приходах образы — икона Покрова Пресвятой Богородицы и Казанская икона Божией Матери.

В нынешнем году молитвенное шествие было приурочено к 200-летнему юбилею афанасовского храма, наделенного статусом памятника культуры республиканского значения. Участие в крестном ходе 60 представителей казачьих сообществ из Набережных Челнов, Алексеевского, Черемшана и других городов республики придавало особую значимость праздничному мероприятию. Казаки обеспечивали порядок и осуществляли охрану колонны верующих, а помогали им в этом молодые добровольцы из православного молодежного отдела Нижнекамска.

По традиции крестный ход начался молебном под сводами старинной церкви села Афанасово. В напутственном пастырском слове настоятель храма протоиерей Виталий Кузьмин напомнил верующим не только об исторических корнях праздника, но и о духовном смысле помощи Пресвятой Девы, защитившей жителей древнего Константинополя от сильного и грозного врага:

«Покров Божией Матери — это праздник радости избавления. Почему Константинополь был спасен? Потому что все от мала до велика возносили молитвы и каялись. Мы же каждый год совершаем крестный ход в честь этого великого праздника. Мы идем от храма Покрова Божией Матери через весь город, посещая каждый храм, а завершаем молитвенное шествие в храме Казанской иконы Божией Матери в Красном Ключе. Пусть омофор Царицы Небесной будет над нашей страной, нашим городом и нашими семьями».

Крестоходцы посетили в этот день пять нижнекамских храмов: в каждом из них они молились и прославляли Бога, Его Пречистую Матерь, испрашивая у Нее милости и благодатной поддержки.