Татарстанская Митрополия

Митрополит Феофан сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией в Михайловском кафедральном соборе Ижевска

16 Октября 2017

15 октября 2017 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, 200-ю годовщину со дня преставления святого праведного воина Феодора Ушакова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в возрожденном Михайловском кафедральном соборе города Ижевска.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний, духовенство Удмуртской митрополии.

На богослужении присутствовали глава Удмуртской Республики А.В. Бречалов, председатель Государственного Совета Удмуртской Республики А.М. Прасолов, председатель Правительства Удмуртской Республики Я.В. Семенов, руководитель Администрации главы и Правительства Удмуртской Республики С.В. Смирнов, глава МО «Город Ижевск» Ю.А. Тюрин.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Ижевской епархии под управлением Дмитрия Никитина.

Возглас «Мир всем» перед чтением Апостола и Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес на удмуртском языке.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире в Украине.

По окончании Литургии митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству металлическую модель возрожденного Благовещенского храма в городе Воткинске, в котором в 1840 году был крещен композитор Петр Ильич Чайковский.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В благодарность за понесенные и в благословение на предстоящие труды Предстоятель Русской Православной Церкви вручил митрополиту Викторину крест и панагию с изображением иконы Божией Матери «Знамение» — духовным символом Поместного Собора, избравшего Святейшего Патриарха Кирилла на Патриарший Престол.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Радуюсь, что я сегодня здесь, у вас, в 200-ю годовщину со дня кончины святого праведного воина Феодора Ушакова. Это был действительно удивительный мореплаватель, удивительный адмирал Русского флота, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший ни одного боевого корабля. Многие считают, что это было невозможно, особенно в условиях военных сражений на парусных судах, но это было так. И не только полководческий талант адмирала Феодора Ушакова, но, несомненно, его сильная вера, горячая молитва и святая жизнь открывали двери для приятия Божественной благодати теми, кто защищал Отечество под его водительством. Дай Бог, чтобы у нас как можно больше было таких военачальников, военнослужащих, политических деятелей, которые были бы способны сопрягать сильную веру с благородством души, с силой разума и любовью к Отечеству!»

Затем Святейший Патриарх вручил церковные награды.

***

Михайловский собор в городе Ижевске был построен на пожертвования рабочих Ижевского оружейного завода в 1897-1907 годах. Его высота составила около 70 метров. Собор имел десять глав, крытую галерею по окружности, одиннадцать колоколов. После учреждения Ижевской епархии в 1926 году Михайловский собор получил статус кафедрального.

В 1931 году собор был закрыт, а в 1937 году полностью разрушен.

В 2004 году началось воссоздание Михайловского собора на его прежнем историческом месте. Строительные работы были закончены в 2007 году, к празднованию 200-летия оружейного производства в городе Ижевске.

Собор восстанавливался усилиями верующих, а также организаций и предприятий Удмуртии. 5 августа 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин освящения Михайловского собора.