Татарстанская Митрополия

В казанском молодежном клубе «Азбука» состоялся мастер-класс по народным инструментам

2 Октября 2017

На минувшей неделе в Казани в православном молодежном клубе «Азбука», действующем на базе отдела по работе с молодежью Казанской епархии, прошел мастер-класс по игре на народных инструментах.

Встречу открыл руководитель епархиального молодежного отдела Артем Гаранин. Приветствуя собравшихся, он отметил, что это первое мероприятие, когда в формате мастер-класса участники молодежного движения делятся своими навыками. В этот вечер молодые люди познакомились с необычными музыкальными инструментами.

Главными модераторами вечера были популяризатор губной гармоники и других народных инструментов Олег Шахов и мастер игры на домре Мария Плодухина. Музыканты рассказали ребятам об истории возникновения музыкальных инструментов и их особенностях.

«Домра — старинный инструмент. Меня удивляет, что он дожил до нашего времени. Его судьба удивительная и одновременно трагическая. Домра была известна еще до возникновения русского государства. Она пережила два века забвения и вновь появилась только в начале 19-го века. Основными приемами игры являются удар вверх, удар вниз и тремоло», — говорит Мария Плодухина.

В завершение своего выступления она исполнила первую часть «Славянского концерта-фантазии» («Дума об Украине») Цыганкова и вариации на тему «Уральской плясовой» Круглова.

«История варгана насчитывает около пяти тысяч лет. Это народный язычковый музыкальный инструмент, который больше известен в Европе. Варган может освоить каждый. Губная гармоника произошла от варгана. Звук на этом инструменте извлекается при помощи вдоха и выдоха», — рассказывает Олег Шахов.

Познавательный вечер завершился совместным исполнением русской народной песни «Калинка».

«Вечер был очень увлекательным. Мы поначалу думали, что на инструментах, которые принесли пришедшие к нам в гости музыканты, невозможно сыграть что-нибудь веселое и задорное. Но когда трехструнную домру взял в руки музыкант, то нам показалось, что заиграл целый оркестр, а когда раздались звуки гармошки, то многие вспомнили свое детство. Будем ждать новых подобных творческих встреч», — делится впечатлениями студент Казанского государственного медицинского университета Димитрий Ухливанов.