Татарстанская Митрополия

Православная и мусульманская молодежь Елабуги провела футбольный матч

28 Сентября 2017

В Елабуге в рамках месячника «Экстремизму — нет!» представители православной и мусульманской молодежи провели межконфессиональный матч по футболу.

Участники игры отметили, что цель спортивного мероприятия заключалась не в соперничестве, а в дружеском сближении. «Футбольный матч призван сблизить нас, ведь мы, несмотря на различие в вере, — обычные люди, которые любят свою семью, работу и город. На подобных мероприятиях молодежь знакомится, обменивается опытом и обсуждает детали проведения совместных акций», — говорит имам-мухтасиб Елабужского района Халим хазрат Шамсутдинов.

Зрителей на игре было немного, но атмосферу они создавали хорошую.

Спортсмены сразу включились в борьбу за мяч, и на протяжении двух таймов шла довольно напряженная борьба — пасы вразрез, забросы, выходы один на один. И хотя голевая феерия закончилась победой мусульманской команды со счетом 16:12, победила все равно дружба — лица у всех игроков после финального свистка были радостные и доброжелательные.

«Игра прошла в теплой и дружеской атмосфере, несмотря на то, что обе команды очень хотели победить», — отмечает руководитель православного молодежного движения «Аксиос» Константин Сысоев, принимавший участие в матче.

Как говорит имам-мухтасиб, цели товарищеской игры — укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в Елабужском районе и предотвращение конфликтов на религиозной и национальной почве. По его словам, работа в этом направлении ведется уже несколько лет.

«Подобные футбольные матчи стали традицией, сегодняшний — уже третий по счету. Мы показываем обществу, что несмотря на разные религиозные взгляды, мы не испытываем неприязни друг к другу. Напротив,  у нас много общего, поэтому мы пытаемся совместно решать некоторые проблемы. В частности, занимаемся пропагандой семейных ценностей и боремся с алкоголизмом, — рассказывает Константин Сысоев.

Нужно отметить, что месячник «Экстремизму — нет!», который в Татарстане продлится до 30 сентября, не ограничивается одними лишь товарищескими матчами по мини-футболу. В целях укрепления межконфессиональных отношений в образовательных учреждениях республики проводятся круглые столы и открытые уроки, посвященные толерантности и социальной сплоченности. В Казани в рамках месячника в православном молодежном клубе «Азбука» состоялась интеллектуальная игра.