Татарстанская Митрополия

Начались реставрационные работы Богоявленского собора

24 Сентября 2017

В Богоявленском соборе города Казани ведется реставрация алтарного и западного фасадов.

Работы проводятся по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и с разрешения Министерства культуры Республики Татарстан. Авторский надзор осуществляется специалистом по восстановлению архитектурных памятников Ириной Карповой.

Богоявленский собор был построен в 1756 году и в плоть до революции являлся одним из самых больших приходов Казани. В советский период, с 1920 года и до закрытия в 1935 году, храм имел статус кафедрального собора Казанской епархии.

Здание храма после его закрытия, использовалось под склад. Позже, в 1950-х годах, его отдали под спортивный зал Казанского государственного университета. Вследствие этого Богоявленский собор сильно пострадал - росписи были уничтожены, а купола демонтированы.

В 1995 году собор включён в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения как памятник градостроительства и архитектуры.

В 1997 году Богоявленский собор передан Русской Православной Церкви. С этого времени в храме возобновилась богослужебная жизнь.