Татарстанская Митрополия

На встрече главы Елабужского района с духовенством обсудили вопросы реставрации православных храмов

23 Сентября 2017

19 сентября в Елабуге состоялась встреча главы Елабужского района Геннадия Емельянова с духовенством Елабужского благочиния Русской Православной Церкви. На ней обсуждались вопросы, касающиеся восстановления и реставрации городских и сельских храмов.

Рабочее совещание прошло в преддверии III Форума православной общественности Республики Татарстан, который состоится в конце ноября текущего года.

Почетный настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Лепихин ознакомил присутствующих с состоянием действующих и недействующих храмов Елабужского района. Он сообщил, что на сегодняшний день в Елабужском благочинии зарегистрировано восемь православных приходов — Покровский, Спасский, Троицкий, Трехсвятский, Иоанно-Предтеченский (Костенеево), Крестовоздвиженский (Лекарево), Петропавловский (Бехтерево), Покровский (Покровское). В благочинии на территории Елабужского района насчитывается 21 храм. В восьми из них ежедневно совершаются богослужения.

«Покровский собор Елабуги, являющийся памятником архитектуры 19-го века, пытались полностью восстановить к тысячелетию города, однако средств на все не хватило. Для завершения работ необходимо еще десять миллионов рублей. Нужно отремонтировать колокольню и кровлю, заменить систему отопления и благоустроить прилегающую территорию. Один из самых больших храмов Казанской епархии — Спасский собор — нужно подключить к сетям теплоснабжения и водоотведения. Храмовое здание нуждается во внутреннем ремонте. Все это требует многомиллионных вложений. Хочу поблагодарить главу района за те работы, которые удалось выполнить в этом году. Это, в частности, ремонт фасада и благоустройство территории собора. Никольскому храму требуется спонсорская помощь. Кроме того, храм находится на закрытой территории Елабужского суворовского военного училища МВД России, правда, в воскресные дни служба там разрешена. Что касается нового храма великомученика Георгия Победоносца в 4-м микрорайоне, то его строительство подходит к концу. Богослужения в нем проходят еженедельно, начиная с января нынешнего года, что не может не радовать. Огорчает только запах канализации с улицы. Действующий храм в селе Бехтерево нуждается в срочном ремонте кровли. Также нужно отремонтировать церкви в селах Качка, Покровское, Большое Елово, Гари, Котловка и Лекарево», — сказал протоиерей.

Глава района Геннадий Емельянов в свою очередь отметил, что по мере возможности администрация будет помогать решать эти вопросы. По его словам, в настоящее время стоит задача привести в порядок территорию Спасского собора, улицу Набережную, Дом-музей И. И. Шишкина и памятник художнику.